1.Если страховые свыше 300т.р. за 2022 год списали с ЕНС 03.07.23, то эту сумму МОЖНО учесть без всяких заявлений в 3 кв. 2023г.?
2. Страховые 1% составили 86000. УСН - 45200 (выручка 4520000), ПСН 43800(4380000). Уменьшить УСН можно на 42000? Пропорциональность же тут не высчитывается?
Добрый день.
- Да, можно.
- У ИП есть работники? Минфин и ФНС хотят, чтобы взносы ИП делились пропорционально выручке.
Есть. А то что там видно, что 45200 это с выручки по УСН (4 520 000) и 43800 ( потенциальный доход с трех патентов 4 380 000) никак не поможет? Минфин и ФНС же хотят " В случае невозможности разделения расходов". И считают то они по ПСН по потенциальному доходу.
И еще. Если пропорциональность 50/50 то из 86000 в УСН ИП с работниками имеет право Учесть 21500?
Если у ИП есть работники, то налоги нельзя уменьшать более, чем на 50%. Поэтому сказать, на какую сумму можно уменьшить налог невозможно - вы не написали сумму налога.
1% уплачивается в срок до 1 июля следующего года. Поэтому выручка текущего года, если взносы платились за прошлый год, никак не может влиять на их распределение. Кроме того, при ПСН налог платится не от реального дохода, а от потенциального. Потенциальный доход же используется при расчете 1% взносов. А пропорционального деление взносов производится от реально полученного дохода по деятельности, попадающей под ПСН.
Для расчета 1% взносов складывается выручка по УСН и потенциальный доход по всем полученным на год патентам. Потом вычитается 300 тыс.рублей и умножается на 1 %.
Я выше писала,что хочу уменьшить налог за 3 квартал без всяких уведомлений, Налог за третий квартал мне же еще не известен. А 1% за 2022г составил 45000 за деятельность по УСН и 41000 за три патента. Для уменьшения ПСН мне достаточно СВ за работников. А ежеквартальный налог (70000) УСН уменьшать нечем( там один работник, а выручка составляет 50% от общей. Вот и думаю, как мне можно уменьшить УСН за счет 1%.
Вот цитата из разъяснения на сайте ФНС:
При этом в случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов по УСН и ПСН их распределение производится пропорционально размеру доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
В этой связи если ИП совмещает ПСН и УСН и использует труд наемных работников в рамках обоих специальных налоговых режимов, то ИП следует распределять по каждому применяемому специальному налоговому режиму уплаченные страховые взносы как за себя, так и за работников для последующего уменьшения сумм налогов по ПСН и УСН.
Т.е. налоговики считают, что взносы за ИП надо делить между системами НО пропорционально доходам.
Взносы в размере 1% не считаются отдельно по режимам налогообложения, поэтому считать отдельно 1 процент по УСН и ПСН не получится.
Если у вас выручка 50/50, то уменьшить УСН вы можете на 43000 рублей взносов за 2022 год (86000/2), если такая сумма “влезет” в 50% от начисленной суммы налога по УСН.
Если я хочу уменьшить УСН за 3 квартал 2023г, то я считаю пропорциональность выручки 2022 года? 1% равен 86000. Пропорциональность реальной выручки в 2022г 20/80 (ПСН/УСН). Допустим, что налог УСН в 3 квартале 2023г будет 40000. На сколько я могу уменьшить налог? Пропорциональность выручки в 2023 не нужна?
Вы считаете пропорциональность выручки текущего периода. Т.е.с 1 января по 30 сентября, если речь идет об уменьшении УСН за 9 месяцев.