Страховые взносы на выплаты по лиценз. договорам

Добрый день. У ООО заключены лиценз. договоры на использование песен (произведения, исполнения, фонограммы) с физ. лицами - есть договоры с авторами песен и с правообладателями (не авторы - например наследники или руководители групп). Как при таких выплатах начислять страховые взносы? Имеет ли значение при начислении страховых взносов автору идет выплата или нет?
И еще вопрос - почему как только мы в ПФ подали данные на автора, что ему выплачивалось вознаграждение по договору лиценз. договору (ГПХ), ему сразу ПФ снимает доплаты к пенсии? Это же не трудовой договор.

Добрый день.

Индексации лишают не только работающих по трудовым договорам, но и тех, кто получает доходы по договорам ГПХ.

  1. Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 - 8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, без учета индексации…

Статья 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 08.03.2022) “О страховых пенсиях”

Что касается непосредственно расчета взносов.

  1. Наследники не являются застрахованными лицами, выплаты им не подлежат обложению взносами. В СЗВ-М они не указываются тоже
  2. Выплаты авторам облагаются взносами на ОПС и ОМС, взносами на соц. страхование и травматизм не облагаются
  3. Для того чтобы рассчитать базу для взносов, нужно из доходов, которые были выплачены физическому лицу по договору, вычесть сумму его расходов (п. 8 ст. 421 НК РФ). При этом по общему правилу расходы должны быть: 1) непосредственно связаны с извлечением доходов по договору; 2) документально подтверждены. Скорее всего таких документов нет, поэтому применяется норматив затрат из п. 9 ст. 421 НК. Он зависит от вида произведений.

Благодарю вас за ответ