Страховые взносы по лицен. договорам

Добрый день. У нас ООО, производим выплаты физиц. лицам (авторам и не авторам) по лиценз. договорам за использование музык. произведений. Правильно ли я понимаю, что страховые взносы с выплат по лицензион. договорам в пользу НЕ авторов музыкальных произведений не будут начисляться с 01.01.2023 года как это и было в 2022 году, в связи с тем, что это не входит в налогооблагаемую базу? Соответственно на таких физ. лиц, которые не являются авторами муз. произведений, при заключении новых договоров в 2023 году мы не должны будем передавать данные в ЕСФ на следующий день о приеме на работу по договору ГПХ?

Добрый день.

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

У нас есть три закона о соцстраховании - 167-ФЗ о пенсионном страховании, 255-ФЗ о социальном страховании и 326-ФЗ о медицинском страховании.

Согласно двум первым законам, застрахованными лицами являются авторы произведений:

по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход”)

А вот с третьим законом хуже, там написано:

авторы произведений, в пользу которых выплачиваются вознаграждения по договорам авторского заказа, а также физические лица, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями;

Т.е. перечень застрахованных лиц различается. И получается, что неавторы, получающие выплаты по лицензионным договорам, являются застрахованными лицами по ОМС, но не являются застрахованными лицами по ОПС и ОСС.

Однако тариф у нас теперь единый и начислять только взносы по ОмС не получится.

Ввиду расхождений в законах, я бы рекомендовала вам направить запрос в Минфин с вопросом, надо ли облагать взносами такие выплаты.

Спасибо, запрос, я думаю, писать не будем - не хочется платить дополнительные налоги, т.к. поймут, что есть расхождения и скажут что нужно платить, чтобы пополнять бюджет. Соответственно по 67-ФЗ и 255-ФЗ при заключении договора в 2023 году с неавтором я не должна уведомлять единый фонд о том, что такой договор заключен, верно? И еще вопрос про автора самозанятого - про него тоже не нужно уведомлять о заключении лиценз. договора, правильно?

Да, правильно.

1 лайк