Субсидия согласно Постановления Правительства РФ № 399 от 16.05.2022

Добрый день!
ООО на ОСНО получена субсидия согласно Постановления Правительства РФ №399 от 16.05.2022 возмещение затрат на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.Заработная плата сотрудникам установлена в размере 18500,00 рублей, возмещение затрат осуществляется в пределах МРОТ 15279,00 рублей,а также возмещаются страховые взносы в пределах МРОТ., НДФЛ не возмещается.Как учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль данные выплаты и отразить в программе 1С Бухгалтерия 8.3.

Добрый день.

НДФЛ, конечно, не может возмещаться, потому что это налог физических лиц, а не ООО.

Перечень доходов, необлагаемых налогом на прибыль, указан в статье 251 НК. Субсидии на возмещение расходов, не облагаются налогом на прибыль только если эти расходы перечислены как непринимаемые в статье 270 НК (пп.14 п.1 ст.251). Ваша субсидия под эту статью не подходит, поэтому налогом на прибыль облагается.

Субсидия на возмещение расходов включается в доходы для налога на прибыль сразу при её получении.
В части отражения в 1С ответит другой эксперт.

1 лайк

Добрый день!
Спасибо большое за ответ.
Данную субсидию расходуем в течении 3-х месяцев на частичную компенсацию затрат по выплате заработной платы сотрудникам и страховые взносы.Мы можем данные расходы учесть как косвенные расходы и уменьшить соответственно налог на прибыль.

Да, конечно, можете.

Добрый день.

По общему правилу, полученные субсидии учитываются во внереализационных доходах.
Субсидии, полученные на финансирование расходов, учитываются в доходах по мере признания соответствующих расходов, на покрытие которых выделены субсидии.
Субсидии, полученные на компенсацию ранее произведённых расходов, учитываются в доходах по мере признания соответствующих расходов, на покрытие которых выделены субсидии.

В первом случае:

  1. Получение субсидии

Раздел: Банк и кассаБанковские выписки.

Создайте документ по кнопке Поступление или откройте ранее созданный / загруженный через “Клиент-банк” документ.

Выберите Вид операции - “Прочее поступление”.

Заполните / проверьте заполнение полей документа.

В поле Сумма укажите сумму полученной субсидии.

В поле Плательщик выберите налоговую инспекцию, в которой организация поставлена на учет.

В поле Счет расчетов укажите счет 86.01 “Целевое финансирование из бюджета” и в следующем поле (Назначение целевых средств) аналитику к нему.

В поле “Статья доходов” выберите / проверьте (при необходимости создайте новую) статью движения денежных средств с видом движения “Прочие поступления по текущим операциям”.

Кнопка Провести и закрыть.

  1. Признание доходов будущих периодов на сумму понесенных расходов

Раздел: Операции - Операции, введенные вручную.

Кнопка Создать. Вид документа - Операция.

Заполните табличную часть по кнопке Добавить:
Проводка №1:

в колонке Дебет укажите счет 86.01 “Целевое финансирование из бюджета” и аналитику к нему;

в колонке Кредит укажите счет 98.01 “Доходы, полученные в счет будущих периодов” и аналитику к нему (статья доходов будущих периодов, контрагент, договор (при необходимости));

в колонках Сумма, Сумма НУ Дт, Сумма НУ Кт укажите часть суммы субсидии, которая будет признана в качестве доходов будущих периодов.

Кнопка Записать и закрыть.

  1. Использование субсидии на компенсацию понесенных расходов

Раздел: Операции - Операции, введенные вручную.

Кнопка Создать. Вид документа - Операция.

Заполните табличную часть по кнопке Добавить:
Проводка №1:

в колонке Дебет укажите счет 98.01 “Доходы, полученные в счет будущих периодов” и аналитику к нему (статья доходов будущих периодов, контрагент, договор (при необходимости) - аналогично операции 2, в которой признавались доходы будущих периодов);

в колонке Кредит укажите счет 91.01 “Прочие доходы” и аналитику к нему (статья прочих доходов и расходов с видом статьи “Безвозмездное получение имущества, работ, услуг, имущественных прав” и установленным флажком “Принимается к налоговому учету”);

в колонках Сумма, Сумма НУ Дт, Сумма НУ Кт укажите часть суммы субсидии, которой компенсированы понесенные расходы на профилактику коронавируса.

Кнопка Записать и закрыть.

Во втором случае:

  1. Получение субсидии
  • Раздел: Банк и кассаБанковские выписки.

  • Создайте документ по кнопке Поступление или откройте ранее созданный / загруженный через “Клиент-банк” документ.

  • Выберите Вид операции - “Прочее поступление”.

  • Заполните / проверьте заполнение полей документа.

    • В поле Сумма укажите сумму полученной субсидии.
    • В поле Плательщик выберите налоговую инспекцию, в которой организация поставлена на учет и через которую получена субсидия.
    • В поле Счет расчетов укажите счет 91.01 “Прочие доходы” и в следующем поле аналитику к нему (статья прочих доходов и расходов с видом статьи “Безвозмездное получение имущества, работ, услуг, имущественных прав” и установленным флажком “Принимается к налоговому учету”).
    • В поле Статья доходов выберите / проверьте (при необходимости создайте новую) статью движения денежных средств с видом движения “Прочие поступления по текущим операциям”.

Кнопка Провести и закрыть.

Надежда скажите пожалуйста, хотим в начале октября 2022 года еще заключить договор с Центром занятости на получение данной субсидии с Индивидуального предпринимателя с системой налогообложения:УСН доходы 6%+патент розничная торговля непродовольственными товарами.
Данную субсидию можно отнести к внереализационным доходам по деятельности на патенте.Расходуем данную субсидию аналогично на компенсацию затрат по заработной плате и страховые взносы.Страховые взносы в данном случае уменьшают налог?

Оксана, спасибо большое за ответ.

А по УСН 6% у ИП какая деятельность? Субсидия будет получена на работников только по патентной деятельности?

У ИП вид деятельности на УСН: Торговля розничная прочими товарами.Деятельность осуществляется сейчас на патенте.Сотрудники будут оформлены по срочному трудовому договору на 3 месяца, задействованы в деятельности которая на патенте.

Нет запрета уменьшать налог на взносы в подобном случае.

Надежда, спасибо большое

1 лайк