Судебный приказ, ИП в декрете

Добрый день. С меня 8.12.2020г. взыскали по судебному приказу недоимку по страховым взносам за 2017г., заблокировали личный счет. В этот период с марта 2016 по сентябрь 2017г я находилась в декретном отпуске, деятельность не вела. Далее закрыла ИП. Заявление на освобождение об уплате приносила в ИФНС России №4 по г.Краснодару. Получала декретные от ФСС, есть подтверждающий документ. Плательщики страховых взносов индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают страховые взносы за периоды указанные в пунктах 1,3,6-8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 400-ФЗ. Это военная служба по призыву, уход за ребенком до достижения полутора лет.
На каком основании с меня требуют уплату страховых взносов? Законно ли это?

Индивидуальный предприниматель имеет право на получение соответствующих пособий только при условии добровольной регистрации в Фонде социального страхования РФ и уплаты за себя страховых взносов (ч. 3 ст. 2 Закона N 255-ФЗ).
В соответствии с ч. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ и п. 6 Правил уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790, лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с ч. 4 данной статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с ч. 3 данной, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
Таким образом, если женщиной, зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя, уплачивались взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с требованиями законодательства, то она имеет право на назначение и выплату пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком.

Почему в ИФНС? Вы заявление когда сдали, уже в 2017 году? Какие-то документы прикладывали к нему? Ответ от ИФНС получили? Надо разбираться с ИФНС, пока не поздно. И пытаться вернуть деньги. Непонятно, почему так поздно спохватились. Судебный приказ Вам не приходил?

Т.е. все верно они с меня сняли? Ни о каком освобождении от уплаты взносов речи быть не может?

А при чем тут взносы в ФСС? Автор про фиксированные спрашивает. По ним должно быть освобождение на основании заявления

Заявление об освобождении приносила в 2017г, когда и было назначено пособие от ФСС. Есть справка с ФСС о том,что я была в этот период по уходу за ребенком в декрете и получала от них выплаты. Налоговая подала на меня в суд 11 августа 2020г. До этого в конце 2017 я закрыла ИП и никаких уведомлений мне не приходило. Судебный приказ был кинут почтой мне в начале октября этого года без уведомления. я написала отзыв мировому судье. Но ответа не получила. И вчера мой личный счет заблокировали и начали снимать деньги приставы.

а, да да. В ФСС взносы я естественно заплатила. С ними у меня вопросов нет.

То есть Вы тогда, в 2017, так и не получили от ИФНС никакого ответа. Надо было добиваться. Могли же и отказать, и заявление Ваше потерять.
А кстати, декларация за 2017 год была нулевая?

1 симпатия

Да, ответа никакого не получала. Декларация нулевая.Уже тогда нет смысла сопротивляться? Судиться дороже будет? долг 26 000.

есть на вашем экземпляре отметка о том, что Вы его сдали в ИФНС?

нет. Писала заявление на месте( и ничего нет. Кроме бумажки от ФСС

можно попробовать поскандалить и заставить их поискать заявление. Можно попробовать написать новое.

1 симпатия