Суточные в валюте

Здравствуйте, ситуация - директор компании находится в командировке заграницей. Командировка затянулась, первая ее часть была оплачена из личных средств (что, насколько я понимаю, не противозаконно). Далее, получили в июле на него в кассу предприятия с вал.счета суточные из расчета 50 долларов США/сутки. Понимаю, что на бумаге нужно их выдать по расх.кассовому ордеру +сделать авансовый отчет. По нормам бух учета - все расчеты, такие как курсовые разницы, превышение над лимитом (2500 руб/в день), учет затрат и пр. необходимо делать после возвращения из командировки и утверждении ав.отчета. Сейчас командировка опять затягивается, и скорее всего будем получать еще деньги. Правильно ли я понимаю, что если командировка закончится, условно говоря, в ноябре, то все расчеты по ней я буду делать последним днем ноября? И еще в догонку - данное письмо Минфина кто-то использовал - там четко говорится, что никакими доп.налогами - ни НДФЛ, ни взносами, суточные не должны облагаться, ни слова про превышение… смущает))))

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/107896 от 30.12.2021 # Об НДФЛ и страховых взносах при выплате работникам суточных в связи с разъездным характером работы

Спасибо

Здравствуйте.

касается разъездного характера работы.
У вашего директора скорей всего обычная командировка.

Расчёты вы сможете сделать на основании авансового отчёта (АО) и прилагаемых к нему документов.
Дата признания расходов по АО в НУ и БУ =дата утверждения АО.

Срок составления АО, утверждения АО и расчёта с подотчётным лицом должен быть установлен в ЛНА вашей организации.

Спасибо!
Да, это командировка, получается превышение считать нужно, вопрос был по сроку - не в момент выдачи денежных средств под отчет, а в момент его утверждения (“закрытия”) ?
В авансовый отчет вошли только суточные, документы какие могут быть, это питание и проезд по городу. Авансовый отчет в любом же случае утверждается после возвращения, или могут быть иные сроки?

Еще вопрос про лимит в 5 тыс долл. на командировочные. У него есть какой то срок? Банк сегодня прислал отказ на получение их за след.месяц - типа вы исчерпали лимит.

Сегодняшние новости После 9 сентября компании могут повторно снять с валютного счета $5000 на загранкомандировки