Сверка НД по НДС с данными контрагента в 1с 8.3 бухгалтерия

Добрый вечер,

В СБИс есть удобная функция - при загрузке НД по НДС можно сверить наши счёт-фактуры с с/фактурами контрагентов нажатием одной кнопки “Сверить”. Подскажите пожалуйста есть ли такая же функция в 1С 8.3 Бухгалтерия? Нашла только 1С сверка, но нужно контрагентам рассылать запросы на почту.

Добрый день.
Извините, потеряла ваш вопрос.
В СБИСе сверяются сразу контрагенты, с кем у вас уже налажен ЭДО. Если вы с контрагентом не работаете по ЭДО именно в СБИСе, а в книге продаж/покупок они проходят, то для сверки так же надо рассылать запросы на почту.

По этому же принципу и проходит сверка в 1с. Если через 1с у вас налажен ЭДО с контрагентами, то сверка проходит автоматически. В противном случае - надо рассылать запросы на почту.

Спасибо за ответ.

В СБИС есть кнопка сверить и выходит результат сверки с кем данные сходятся, а с кем расхождения. Не важно есть с ними ЭДО или нет, главное, чтобы они НД по НДС через СБИС сдавали.

Вы пишете в 1с можно проверить, если с контрагентами есть ЭДО. Как мне посмотреть результат такой сверки?

Да, получается, что СБИС сверяет только данные из своей базы. “СБИС сверяет только документы клиентов компании «Тензор». Доступа к базе налоговой нет ни у одного оператора электронного документооборота. Компания «Тензор» не предоставляет никому данные своих контрагентов и не получает их у других операторов.” (данные сайта Тензор)

Сверка НДС (при условии, что контрагенты сдают отчеты через СБИС) сверяет в зависимости от тарифа 10 или 50 контрагентов в книге покупок. Можно докупить доплицензию на сверку с большим количеством контрагентов.
Контрагенты из книги продаж сверяются все.
Тому кто не сдает отчетность через СБИС вы можете выслать приглашение на бесплатную сверку НДС.

Я ошиблась. Видела в деле эту сверку у знакомой и была на 100% уверена, что проверяются контрагенты по ЭДО. Но оказалось, что я не права.

Сервис Сверка данных учета НДС работает в программах 1С на официальной поддержке (ИТС).
Требования: наличие подписки ИТС, интернета и ведение учета в 1с с обоих сторон (у вас и у контрагента).
Данный сервис работает через электронную почту, которую планируется использовать для отправки и получения реестров. Для этого вам надо настроить учетную запись электронной почты в программе. Электронная почта контрагентов должна быть та, которая является учетной записью в их 1С. Ее можно внести в карточке контрагента или напрямую в Запросах поставщикам.
“Сверка ведется в программе 1С без выгрузки и загрузки данных, являющихся коммерческой тайной, в сторонние приложения или на сторонние сайты.” (данные с сайта ИТС).
Как работать с сервисом можно посмотреть на сайте buh.ru статья “Сверка счетов-фактур: новый уровень автоматизации”. Статья старенькая, но актуальная. Единственное изменение - данный блок перенесли из Отчетов в Продажи/Покупки - Расчеты с контрагентами.

Сервис удобен, единственное что я не поняла, будет ли приниматься запрос контрагентом и отправляться ответ, если у него 1с не на официальной поддержке? Проверить пока нет возможности (нет контрагентов на базовой 1С без подписки ИТС).