СЗВ-ТД с договорами ГПХ

Добрый день, подскажите, пожалуйста, сдали сзв-тд, дату заключения договора гпх указали 20 число, а дату начала договора гпх 22 число, отчет отправили 23 числа на что пришел акт о выявленном правонарушении за несвоевременное предоставление отчета. Можно ли избежать штрафа, если отменить ранее поданные сведения и подать в отменяющем отчете сразу правильную дату договора 22 число?

Добрый день.

Попробовать можно. Но, к сожалению, гарантировать, что штраф отменят, мы не можем.

Отправьте отменяющие и правильные сведения. А потом представьте письменные возражения и приложите к ним отправленную правильную форму (и лучше бы сам договор, чтобы подтвердить дату заключения).

На возражения у вас есть 15 дней со дня получения акта (статья 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ
“Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования”).

На рассмотрение акта в СФР тоже лучше сходить и там тоже аргументы привести.

Доброе утро, Надежда, а на возражение 15 календарных или рабочих дней дается, просто нас вызывают ровно через 15 рабочих дней.

И еще вопрос, дата заключения и дата начала договора, от какой даты нужно отталкиваться при формировании и отправке СЗВ-ТД, у нас в этом то и вся проблема, мы сформировали и отправили отчет с даты начала действия договора 22.11, а не заключения 20.11.23. Где это можно посмотреть? Спасибо!

Поскольку в законе не указаны календарные дни, значит рабочие.
Вас и вызывают спустя столько дней, чтобы дать срок на предоставление возражений. Их не с собой надо приносить, а заранее отправлять.

Отталкиваться надо от даты заключения договора.

  1. Сведения, указанные в подпункте 5 пункта 2 настоящей статьи, представляются не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения с застрахованным лицом соответствующего договора, а в случае прекращения договора не позднее рабочего дня, следующего за днем его прекращения.

п.6 ст. 11 закона № 27-ФЗ