Сзвтд

Добрый день, подскажите пожалуйста необходимо ли предприятию зарегистрированному на территории ДНР с 2020 года сдавать отчеты за 2022 год (а именно с 30.09.2022 с момента принятия в РФ) по формам СЗВ-стаж , СЗВ-М, СЗВТД. Вся отчетность у нас сдается начиная с 2023 года, но сотрудники Пенсионного фонда настаивают на их сдаче и пугают штрафами. Если все же необходимо сдать, то в какие сроки. какая ответственность?

Добрый день.

Обязанность подавать СЗВ-ТД для организаций ДНР наступает с даты из регистрации юридического лица либо ИП, в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.15 Постановления Правительства РФ от 31.12.2022 № 2571).
При этом при первой сдаче на работника отчета СЗВ-ТД надо было указать в нем данные о стаже до даты регистрации работодателя. Это необходимо для формирования электронных сведений о стаже работников.

Обязанность сдавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ появилась с даты регистрации организации в ЕГРЮЛ. Никаких особенностей в части этой отчетности я в нормативных актах не нашла.

Надо иметь ввиду, что эти отчеты - стаж работников. Т.е. если их не сдать, могут пострадать люди, которым какие-то периоды не включат в стаж.

Но вообще, когда какие-то чиновники что-то требуют и угрожают, надо у них в свою очередь требовать нормативные документы, которые обязывают вас выполнять их требования.