Так мы платим фактически больше, чем 13% НДФЛ?

Разговорились с другом на тему НДФЛ.
Эффективная налоговая нагрузка на заработанные деньги значительно выше 13%? Но арифметика здесь не такая простая, потому что проценты начисляются на разные базы.
Пример:

- Работодатель начисляет 1000 руб. (брутто).

- Вычитает НДФЛ 13% (в бюджет уходит 130 руб.)

- На руки получается 870 руб..

Потом человек идет в магазин и тратит все 870 руб. на товар, в цене которого сидит НДС 20%.

НДС в размере 20% начисляется сверху на цену товара без НДС. Сумма а чеке на 870 руб., это уже цена с НДС.

Если считать простой суммой номинальных ставок: 13% (НДФЛ) + 20% (НДС) = 33%. Но это грубое сложение, потому что НДС начисляется не на полную сумму 1000 ₽, а на ту часть, которая осталась после уплаты НДФЛ (870 руб.).

Если считать правильно (от суммы, начисленной работодателем), то налоговое изъятие через НДФЛ + НДС составляет 27,5%.

С 1000 начисленных рублей я получаю 870. Покупаю товар — и ещё примерно 145 рублей из этих 870 уходят в бюджет как НДС. Итого с 1000 рублей государство забирает 275 рублей. Это 27,5%.
А если добавить страховые взносы (примерно 30% сверху) и акцизы, то реальная ставка превышает 50%.

Мы запутались в итоге. У кого какое мнение? Интересно просто.

Вы еще налог на прибыль (УСН) забыли посчитать.

Только зачем это?

Так там же написано “Интересно просто” :laughing:

самый главный интерес - вы вообще ЧТО хотите посчитать в итоге? Чего вам в конечном итоге нужно?

в чём интерес вообще?

Мы хотим посчитать, сколько раз государство успевает обернуться вокруг одного рубля, пока я тут решаю, что именно мне интересно.
Шутка :grin: . Или нет.

вы ошибаетесь, там сидит еще 20% НДС производителя, 20% оптовика, их налоги на зарплату, их налоги на прибыль , налоги на имущество, еще, возможно, таможенные пошлины, транспортные налоги, налоги на бензин. А также, возможно, дивиденды собственникам всей цепочки.

На себестоимость товара уже ничего не остаётся))

Скоро на ценнике будут писать: “Цена с учетом всех налогов, товар в подарок” :joy:
А себестоимость реально там прячется отлично, как сахар в чае, который тоже облагается НДС :joy:

А в конце мне ещё и чек выдают - как подтверждение, что я со своей стороны профинансировала полстраны :laughing:

а вот тут Вы не правы!

Если Вы думаете, что профинансировали пол страны, то… а кто же тогда финансирует вторую половину ?

Так что… Вы финансируете не пол страны, а ВСЮ страну!

ну … тогда это делается несколько другим методом.

Возьмите сумму продаж за год по всем проданным товарам, работам, услугам

и сравните её с доходной частью всего консолидироанного бюджета!

а то что Вы изначально затеяли… ведь видов налогов много. А при изготовлении каждого товара и/или работы в себестоимость входит много других ТРиУ, которые сами по себе с налогами. И цепь там очень, очень и очень длиннющая ! Да кроме того и по кругу замешано !

Условно - на перекачку газа требуется электричество, и на производство электричества газ тратится! И все с налогами!

Конечный потребитель - в любом случае люди! В конце концов ВСЁ люди оплачивают. Так что весь бюджет по своей сути люди и формируют.

НУ вот и подсчитывайте. Хоть в сравнении с выручкой. Хоть с общим фондом оплаты труда.

А Вы тут… НДС с НДФЛом сложили! Причём только лишь у одного последнего продавца. А всё что было ранее чьё?

Ликбез засчитан - мы слишком мелко мыслим :grin:
Чтобы начать, нужно найти точку отсчёта, с которой мой рубль считается “чистым” :joy:

Вторую половину доверю вам :rofl:

где Вы видели чистые рубли?

Деньги вообще сами по себе вещь грязная!

Кстати, после обращения с наличиными вообще руки мыть надо на порядок тщательнее чем после ремонта трактора!

Как разберёшься с микробами - дай знать, мне очень интересно, сколько налогов ушло на мыло для твоих рук :grin: шучу.

Добавьте АКЦИЗЫ.

а если возврат НДФЛ сделали?

если уж так. а с чего решили что с вашей покупки НДС продавец оплачивает в фнс, у него может и входной НДС и тогда НДС будет меньше. А если продавец вообще не платить НДС.

ну вот и получается, что надо брать по доходам бюджета

Налоговое расследование по всей цепочке объявляется открытым :joy:

Вас или Вашего друга в миру не Вячеславом зовут?