Техника безопасности и материальная ответственность для самозанятого

Заключаю договор с самозанятым на предоставление транспортных и погрузочных услуг. В договоре хочу прописать, что ответственность за ТБ, материальную и обеспечение безопасности берет на себя исполнитель (самозанятый). Нужен ли вводный инструктаж для такого исполнителя, и будет ли он нести полную ответственность если произойдет несчастный случай с ним или 3-им лицом по его вине?

Привествуем вас!

По общему правилу за технику безопаности и охрану труда (ТБ и ОТ) несет ответственность именно заказчик, заключивший гражданско-правовые договоры с физическими лицами, это прямо следует из Письма Минтруда России от 17.05.2019 № 15-2/ООГ-1157 и п. 10 Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 (ред. от 30.12.2022).

В целом не будет нести самозанятый ответственности, нужно доказывать всегда его вину, причем прямую и полную. Если хотя бы частично виноват заказчик, что не провел, например, вводного или периодического инстуктожа по ТБ и ОТ, а таже по пожарной, по оказании первой помощи на месте, либо нет хотя бы одного документа из многих десятков и т.д. То есть переложить на самозанятого ответственность практически невозможно.

1 лайк

Спасибо

1 лайк