Технологические потери овощей при хранении

добрый день. организация занимается растениеводством- выращивает лук. В процессе сбора урожая и закладки его в овощехранилище определяется вес продукции с землей. Т.е. закладка происходит с налипанием земли на корнеплодах. В процессе хранения и реализации часть луковой шелухи и земля отлетает. Т.е. идет потеря первоначального веса продукции. Можем ли мы периодически по мере накопления таких куч с землей и шелухой производить их взвешивание и отражать в бухучете убыль в массе хранимой продукции без проведения полноценной инвентаризации? Норм технологических потерь не существует. Определит процент засоренности в момент сбора урожая не представляется возможным. Как грамотно оформить документы с точки зрения бух.учета по убыли в массе по вышеназванным причинам? Спасибо

Добрый день!

А почему Вы считаете, что нет норм естественной убыли по луку? Вот они.

«МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 1 марта 2013 г. N 252 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ».

XLVII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах

Верно, нормы по естественной убыли есть. Я говорю про технологические потери, это шелуха, земля… В овощехранилище лук не закладывают идеально чистый, есть налипание земли. В процессе хранение он теряет влагу - это естественная убыль. А в процессе перемещения/отгрузки осыпается шелуха и земля- это технологические потери. И вот по таким потерям норм нет.

Вы такие технологические нормы должны разработать и установить сами.

Компании, учитывая технологические особенности собственного производственного цикла и процесса транспортировки, могут сами определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве.

Эти нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс, и утверждаются уполномоченными лицами организации (письма Минфина от 16.02.2017 № 03-03-06/1/8847, от 28.10.2014 № 03-03-06/1/54555, постановление АС Уральского округа от 05.08.2015 № Ф09-4855/15).

Первичный документ, который будет подтверждать реальный размер технологических потерь, Вы можете разработать сами. Например, это может быть даже справка бухгалтера.
Есть статья на Клерке по этой теме - Технологические потери. Бухгалтерский учет и налогообложение