Текучка учредителей

Уважаемые, помогите с проводками/документами в 1С. Ситуация такая: было 4 учредителя. По 3000 рублей каждый. В прошлом году - раз - и умирает один из учредителей. Через полгода в права наследования вступает его супруга и наследует, в частности, его долю в УК. Какие-то проводки в этом случае в 1С я делаю? Полагаю, что нет - был Иванов, стала Иванова, сумма УК при этом не изменилась. Но дальше умирает другой учредитель. Его супруга отказывается вступать в права наследования, мы вносим изменения в ЕГРЮЛ, где теперь одна доля в 3000 рублей принадлежит обществу, а покойный из состава учредителей выводится. То есть, учредителей теперь 3, а долей 4. И тут один из учредителей решает купить у Общества свободно болтающуюся долю. С проводками/документами стало совсем непонятно. Подскажите, пожалуйста.

Добрый день!

Предлагаю вам для начала определить важные правовые моменты.
Когда у вас супруга второго умершего учредителя отказалась вступать в права наследования, ей Общество ничего не выплатило, верно?
А она от всего наследства отказалась, или же она наследство приняла, а от участия в ООО отказалась?
И как в уставе ООО написано, наследники свободно могут войти в состав участников, или надо получать согласие других участников?
Т.к. если отказавшаяся супруга наследство приняла, но не захотела стать участником ООО, ей надо было выплатить стоимость доли.
То же самое происходит, когда надо по уставу получить согласие других участников - если его нет, то наследнику выплачивается ДСД.
Когда по этим нюансам определимся, можно будет понять, по какой цене один из учредителей может выкупить долю с баланса общества (а эта цена от “не ниже номинала” до “не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли”, если собранием участников не определена другая цена).

Добрый вечер.
Супруга второго учредителя вообще отказалась вступать в права наследования. Не только в ООО, а вообще - даже наследственное дело не открывали. По этому поводу ей ничего не выплачивали.
В уставе наследники могут войти в состав участников только с согласия прочих участников. По этому поводу один из участников написал отказ от вступления в состав учредителей наследников покойного, и на этом основании покойного просто вывели из состава учредителей - в ЕГРЮЛ его дола принадлежит теперь обществу.

Понятно, у вас очень своеобразная ситуация.
По общему правилу не принятым в ООО наследникам выплачивается стоимость доли, согласно п.5 ст.23 ФЗ об ООО.
Принятие наследства может происходить и путем фактического вступления в наследство, а к нотариусу наследник может обратиться и по истечении 6 мес с момента смерти наследодателя (есть возможность восстановить срок).
Так что в течение общего срока исковой давности супруга бывшего участника все же может обратиться за выплатой ей стоимости доли.

Но вернемся к участнику, который хочет приобрести долю у ООО.
Основной документ, который требуется оформить - это решение общего собрания участников ООО о реализации доли.
Такое решение принимается в соответствии со ст.24 ФЗ об ООО, единогласно.
Стоимость, по которой участник может приобрести долю, также определяется решением общего собрания участников (но не ниже номинальной).
На основании решения подается в налоговую форма Р13014 и вносится запись в ЕГРЮЛ об изменении сведений об обществе.

Нет, не может. Там учредитель набрал кредитов на 2 млн. рублей, а имущества у него - 45000 на карте + наша сиротская доля. Так что желающих на вступление в права наследования не предвидится. Но я спрашивала не о юридических тонкостях, а о бухгалтерских - как мне все эти пертурбации отразить в учете?

1 лайк

Добрый день.

Попробуем с проводками разобраться
При вступлении в наследство действительно проводок никаких не сделать.

Вот с долей второго умершего все не так понятно. Есть вот такой вариант:

д81 - к75 (умерший участник) - переход доли к ООО в размере действительной доли.
д80 субконто “участник” - к 80 субконто “доля ООО” - переход доли от умершего участника к ООО по номинальной стоимости доли.
д75 - к91.1 - отражен доход от продажи доли.
д91.2 - к81 - отражена фактическая (действительная) стоимость доли в составе прочих расходов.
д80 субконто “доля ООО” - к 80 субконто “новый участник” - переход доли от ООО к новому участнику по номинальной стоимости доли.

1 лайк

Документов в 1С, я полагаю, нет, надо ручными проводками?

Ситуация крайне нестандартная. Поэтому, конечно, только руками.