Требование ифнс об при ввозе еаэс

Добрый день.
Помогите разобраться. Пришло требование, как найти суммы я не понимаю

В рамках проведенного анализа установлены факты непредставления налоговых деклараций по косвенным налогам при ввозе товаров из государств – членов ЕАЭС, при наличии Статистических форм, либо платежей по ведомостям банковского контроля 2024 гг. Согласно пункту 20 приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, налогоплательщик обязан предоставить в налоговый орган государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, пакет документов, в том числе налоговую декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государства – члена ЕАЭС. Представить информацию по непредставлению декларации по косвенным налогам и пояснения по сделкам (как ввозится продукция, как проходит таможенный контроль, где уплачивается НДС, наличие договоров комиссии, агентских договоров).

у меня есть отчет о расходовании денежных средств… как можно найти сумму

Ситуация стандартная, просто формулировка у налоговой как обычно «для сильных духом».

Что от вас хотят на самом деле
Налоговая увидела ввоз из ЕАЭС в 2024 году, потому что у них есть:

• статистические формы (Росстат / ФТС),

• либо валютные платежи по банковскому контролю.

А декларации по косвенным налогам (НДС при импорте из ЕАЭС) они не видят. Поэтому и требуют пояснения + суммы.

Где искать суммы, если есть только отчет о расходовании ДС

1. Платежи поставщику из ЕАЭС
    Смотрите в отчете ДДС:
  • переводы в Беларусь / Казахстан / Армению / Киргизию;

• назначение платежа: оплата товара, инвойс, контракт.

Это и есть стоимость импортированного товара — база для НДС.

1. Статистические формы учета перемещения товаров
    Если вы их сдавали:
  • там указана стоимость товара в рублях;

• берите данные прямо из формы — налоговая на них и ссылается.

1. Банк и валютный контроль
    Если платили через банк:
  • в выписке или справке банка есть сумма контракта / инвойса;

• налоговая часто ориентируется именно на эти цифры.

1. 1С (если ведёте учет)
    Проверьте:
  • Поступление товаров (ЕАЭС);

• Контрагенты — иностранные;

• Отчёт «Импорт из ЕАЭС» или обороты по 41 счёту с такими поставщиками.

Что писать в ответе
Если коротко и по-человечески:

• как ввозится товар (напрямую, без таможни — это нормально для ЕАЭС);

• НДС не уплачивался, т.к. декларация по косвенным налогам не представлялась (да, это признание);

• суммы определить можно по оплатам поставщику / статистическим формам;

• дальше — либо подаёте уточнённые декларации, либо объясняете, почему обязанности не было (если, например, это не товар, а услуги — но это редкость).

Если хотите — напишите:

• из какой страны ввоз,

• ИП или ООО,

• платили ли НДС вообще когда-нибудь по этим поставкам.

Подскажу, что безопаснее: «декларацию донести» или отбиваться пояснениями.

спасибо, если начать с первого пункта отчет о ДДС из 1с формировать?

Во дела! Роботы лучше людей))

Да, начинать именно с этого. Самый простой и понятный для налоговой путь :+1:

Как сделать в 1С, без шаманства:

:one: Сформируйте отчет о движении денежных средств
В 1С:
Отчёты → Денежные средства → Отчет о движении денежных средств
Период: 2024 год
Вид: по банковским счетам

:two: Отфильтруйте платежи в ЕАЭС
Поставьте отбор:

• Контрагент — иностранный
    или

• Страна контрагента: Беларусь / Казахстан / Армения / Киргизия

Если фильтра по стране нет — сортируйте вручную по получателю и назначению платежа (да, это боль, но терпимая).

:three: Смотрите назначение платежа
Ищите формулировки:

• оплата товара

• по контракту / инвойсу

• за поставку продукции

Вот эти суммы и есть база для декларации по косвенным налогам.

:four: Сверка с поступлением товаров
Если есть поступления:

• дата оплаты ≈ дата принятия товара к учету;

• это важно — декларация подается по дате принятия на учет, а не по дате платежа.

:five: Сводите в таблицу (даже в Excel)
Минимум:

• месяц принятия товара к учету

• поставщик

• сумма

• страна

Этого налоговой хватает за глаза.

Маленький, но важный нюанс :warning:
Если были авансы, а товар пришёл позже — в декларацию берётся не аванс, а сумма по поступлению товара.

Если хотите, дальше можем пройтись по следующему шагу:

• как понять, за какие месяцы сдавать декларации;

• или как аккуратно написать пояснение, чтобы не получить «а давайте ещё штрафик».

У вас что, кроме отчета о расходовании денежных средств нет никаких документов?

нет, ничего нет

А как так-то? Вам в любом случае нужны сами документы об импорте. Отчет о расходовании денежных средств ничего вам не даст.

а как мне тогда понять что нужно?
я в этой компании в 2024 г не работала, как мне известно импорта из еаэс не было. Импорт только из Китая, но были оплаты агентам

Так документы надо поднимать. Я не понимаю, как их может не быть? А если завтра требование по встречной проверке придет, вы что будете делать?

Хотя бы банковские выписки надо смотреть. Хотя и это не даст стопроцентной гарантии. Платить могли в Китай, а товар в результате через Казахстан поступил и сдавали статотчетность в ФТС.

т.е заходить в оплату в каждого контрагента и смотреть его страну. Правильно я поняла?

Как вариант. Но это не даст стопроцентной гарантии.

т.е заходить в оплату в каждого контрагента и смотреть его страну. Правильно я поняла?

А как тогда лучше?

Я написала - надо смотреть документы. И у руководства спросить, был импорт из стран ЕАЭС или нет.

Документы за последние 4 года организация обязана хранить. Их не может не быть.

руководство на эти вопросы не отвечает

Значит пусть готовятся к проверке и штрафам.
Я вообще даже представить не могу, как бухгалтер может работать без доступа к документации. Это ненормально. Из такой фирмы надо уходить, там что-то очень нечисто.

1 лайк

директора обсуждать не хочу, у него свое видение.
А мне нужно разобраться

Отчёт ДДС вам в данном случае не факт что поможет, так как ввезти товар вы могли и с отсрочкой платежа. Условно, ввезли из Беларуси товар на 3 млн. в октябре, оплатили 2 млн. в ноябре, 1 млн. в декабре. У вас по итогам октября база по НДС 3 млн., но ДДС вам этой информации не даст, нужно смотреть приходные документы на товар. А попытки что-то там сделать на основе ДДС - тыканье пальцем в небо.

Нужны приходные документы на товар.

Как альтернативный вариант, при импорте из ЕАЭС должны были сдаваться статистические формы в таможню, можно авторизоваться в ЛК ФТС и посмотреть, что там было. Если хотя бы в таможню отчитались корректно, из этих стат.форм можно взять цифры для декларации по косвенным налогам.

Но полностью проблему это не решит, так как помимо самой декларации по косвенным нужно сдать и заявление к декларации по косвенным налогам, а в нём указываются некоторые конкретные реквизиты приходных документов на товар, да и сами эти документы к этому отчёту должны прилагаться.

Если руководство никакой информации не даёт, то я присоединяюсь к мнению выше, что это очень нездоровая девиантная ситуация, и нужно оттуда делать ноги как можно скорее.

2 лайка

вообще-то это ему нужно в первую очередь, потому что отвечает за все он, особенно за тот период, когда вас и не было… какой у вас умный директор однако :rofl:

1 лайк