Добрый день.
Помогите разобраться. Пришло требование, как найти суммы я не понимаю
В рамках проведенного анализа установлены факты непредставления налоговых деклараций по косвенным налогам при ввозе товаров из государств – членов ЕАЭС, при наличии Статистических форм, либо платежей по ведомостям банковского контроля 2024 гг. Согласно пункту 20 приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, налогоплательщик обязан предоставить в налоговый орган государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, пакет документов, в том числе налоговую декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государства – члена ЕАЭС. Представить информацию по непредставлению декларации по косвенным налогам и пояснения по сделкам (как ввозится продукция, как проходит таможенный контроль, где уплачивается НДС, наличие договоров комиссии, агентских договоров).
у меня есть отчет о расходовании денежных средств… как можно найти сумму
Да, начинать именно с этого. Самый простой и понятный для налоговой путь
Как сделать в 1С, без шаманства:
Сформируйте отчет о движении денежных средств
В 1С:
Отчёты → Денежные средства → Отчет о движении денежных средств
Период: 2024 год
Вид: по банковским счетам
Отфильтруйте платежи в ЕАЭС
Поставьте отбор:
Контрагент — иностранный
или
Страна контрагента: Беларусь / Казахстан / Армения / Киргизия
Если фильтра по стране нет — сортируйте вручную по получателю и назначению платежа (да, это боль, но терпимая).
Смотрите назначение платежа
Ищите формулировки:
оплата товара
по контракту / инвойсу
за поставку продукции
Вот эти суммы и есть база для декларации по косвенным налогам.
Сверка с поступлением товаров
Если есть поступления:
дата оплаты ≈ дата принятия товара к учету;
это важно — декларация подается по дате принятия на учет, а не по дате платежа.
Сводите в таблицу (даже в Excel)
Минимум:
месяц принятия товара к учету
поставщик
сумма
страна
Этого налоговой хватает за глаза.
Маленький, но важный нюанс
Если были авансы, а товар пришёл позже — в декларацию берётся не аванс, а сумма по поступлению товара.
Если хотите, дальше можем пройтись по следующему шагу:
как понять, за какие месяцы сдавать декларации;
или как аккуратно написать пояснение, чтобы не получить «а давайте ещё штрафик».
а как мне тогда понять что нужно?
я в этой компании в 2024 г не работала, как мне известно импорта из еаэс не было. Импорт только из Китая, но были оплаты агентам
Так документы надо поднимать. Я не понимаю, как их может не быть? А если завтра требование по встречной проверке придет, вы что будете делать?
Хотя бы банковские выписки надо смотреть. Хотя и это не даст стопроцентной гарантии. Платить могли в Китай, а товар в результате через Казахстан поступил и сдавали статотчетность в ФТС.
Значит пусть готовятся к проверке и штрафам.
Я вообще даже представить не могу, как бухгалтер может работать без доступа к документации. Это ненормально. Из такой фирмы надо уходить, там что-то очень нечисто.
Отчёт ДДС вам в данном случае не факт что поможет, так как ввезти товар вы могли и с отсрочкой платежа. Условно, ввезли из Беларуси товар на 3 млн. в октябре, оплатили 2 млн. в ноябре, 1 млн. в декабре. У вас по итогам октября база по НДС 3 млн., но ДДС вам этой информации не даст, нужно смотреть приходные документы на товар. А попытки что-то там сделать на основе ДДС - тыканье пальцем в небо.
Нужны приходные документы на товар.
Как альтернативный вариант, при импорте из ЕАЭС должны были сдаваться статистические формы в таможню, можно авторизоваться в ЛК ФТС и посмотреть, что там было. Если хотя бы в таможню отчитались корректно, из этих стат.форм можно взять цифры для декларации по косвенным налогам.
Но полностью проблему это не решит, так как помимо самой декларации по косвенным нужно сдать и заявление к декларации по косвенным налогам, а в нём указываются некоторые конкретные реквизиты приходных документов на товар, да и сами эти документы к этому отчёту должны прилагаться.
Если руководство никакой информации не даёт, то я присоединяюсь к мнению выше, что это очень нездоровая девиантная ситуация, и нужно оттуда делать ноги как можно скорее.
вообще-то это ему нужно в первую очередь, потому что отвечает за все он, особенно за тот период, когда вас и не было… какой у вас умный директор однако