Требование ИФНС

Добрый день!
В рамках проведения камеральной налоговой проверки на основе Расчет по страховым взносам за 6 месяцев 2023 года просят представить пояснения о причинах расхождений количества наемных работников (отсутствуют или отражены не в полном количестве) в расчете по страховым взносам за полугодие 2022 года, со сведениями о зарегистрированных ККТ.
В штате один сотрудник - директор. Учредители фактически осуществляют деятельность в местах установки ККТ.
ККТ - две штуки.
Подскажите как грамотно отписаться?

Добрый день ! Кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее — руководитель)из числа своих работников (далее — кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись. Так же кассовые операции могут проводиться руководителем.
В своих пояснениях можно ссылаться на то, что в НПА нет запрета на использование кассиром нескольких кассовых аппаратов. На каждый из них должна быть заведена отдельная книга кассира-операциониста (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЦБ РФ, ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РОССИИ ОТ 18.08.1993 №№ 51, ВЗ-6-13/272).
Кроме того, возможна так же ситуация , когда из всей контрольно-кассовой техники только одна единица является стационарной ККТ, а остальные — облачные, применяемые для расчётов на сайте, в приложении или в вендинге. В таком случае наличие двух кассиров так же не нужно.

Добрый день.

Если ККТ установлены в разных местах и одновременно оформляются чеки (а налоговая элементарно это выяснит), то значит у организации есть неоформленные как положено работники. И отписаться тут будет очень сложно.

Благодарю!