ТСЖ сдача в аренду общего имущества

Добрый день!

ТСЖ на УСН 6% сдает в аренду общее домовое имущество.
С доходов платится налог УСН.
Могут ли собственники получать денежные средства с доходов от аренды и как это должно быть оформлено?

Приветствуем Вас!

Собственники многоквартирного дома (МКД) могут направить эти средства на нужды дома или, например, на частичное погашение коммунальных платежей. Это регулируется решениями общего собрания собственников МКД (см. ст. 44 ЖК РФ), а не решениями членов ТСЖ, а именно общим собранием собственников МКД. Решения оформляются протоколами.

Если принято решение выплачивать доход собственникам, то физ лицо должно еще 13% ндфл заплатить с полученного дохода?

Прежде чем с НДФЛ разбираться и налогами вообще, нужно вообще определить могло ли общее собрание собственником (ОСС) МКД принять решение о выплате денег кому-то помимо председателя совета дома, сотруждникам ТСЖ и т.д.

Дело в том, что все полномочия ОСС перечислены в ст. 44 ЖК РФ, там нет полномочий выплачивать денежные средства всем собстеникам МКД. Да и технически это весьма сложно, т.к. физически не все собстенники могут это получить, есть несовершеннолетние, в командировке, болеют, не у всех есть технические возмозможности получить, вы что кассу откроете, а как её оборудовать? Тут даже банк задаст все эти вопросы, т.к. вы обязаны соблюдать кассовую дисциплину и ЖК РФ.

А вот направить эти сразства в фонд капитального ремнта, на частичное погашение коммунальных платежей, на ремонт, оборулрвание общего имущества МКД и т.п. можно.

На какие конкретно нормы закона ссылались, когда принимали такое решение ОСС? Дело в том, что если приянто решение, которое не относится к компетенции ОСС, то оно будет ничтожным (см. пункт 3 ст. 181.5 ГК РФ).

Добрый день! Дом маленький всего 5 квартир, и платить ведь ТСЖ может с расчетного счета на расчетный счет собственника (физ лица).

Ну это не значит, что можно нарушать закон. Тут не техническая проблема, а именно правовая.

Если мы ошибаемся и у вас есть конкретные ссылки на закон, то нет проблем. А если нет, то вы нарушите законы. В бухучете запрещено принмать к учету незаконные хозяйственные операции, у вас ничтоженое собрание, а по п. 1 ст. 9 Федералього закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 12.12.2023) “О бухгалтерском учете”

Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

У вас сделка притворная, т.к. прикрывает другие отношения (ст. 170 ГК РФ). Бухглатерия может также может привести к ответственности.

Давайте про налоги.
У нас договор аренды заключен между ТСЖ в лице председателя правления и ИП арендатор.
ТСЖ должно платить усн 6% с полученной арендной платы?
Кто должен платить ндфл с арендной платы, и есть ли ндфл: собственники общего имущества или арендатор как налоговый агент?
считаем, что полученную арендную плату тсж направит на текущий ремонт.

Конечно, ТСЖ платит налог на УСН с арендной платы.

После уплаты ТСЖ налога по УСН, если арендная плата будет напраляться на текущий ремонт, то никакого НДФЛ не возникает, конечно, если ТСЖ не наймет физическое лицо для ремонта, которое не ИП, и не самозанятый.

Есть ли нормативное подтверждение про ндфл?

Я нашла Письмо Минфина от 14.02.2019 № 03-04-05/9222 , там говорится что возникает ндфл

Ну да, это известная позиция, Но там мизерный доход, вряд ли они станут этим заниматься.

Кроме того, можно передать общее имущество в безвозмездное пользование УК или ТСЖ. Тогда у собственников-граждан никаких обязанностей по уплате НДФЛ не будет: нет дохода - нет и налога (письмо Минфина от 28.08.2015 № 03-04-05/49621).
Не будет дохода и у организаций, владеющих помещениями в МКД (письмо Минфина от 24.03.2017 N 03-03-06/1/17043).

Только, к ТСЖ могут возникнуть вопросы (письмо Минфина от 19.04.2021 № 03-03-06/1/29310)., хотя, конечно, это нужно постараться, чтобы об этом узнали. Тем более, эти средства будут направлены на текущий ремонт.

скажите пожалуйста как правильно по закону.
вопрос с ндфл остается открытым, кто его платит?

Если общее имущество не будет передано ТСЖ, то налоговым агентом будет ТСЖ и оно должно удежать НДФЛ и оплатить, также отчитаться (6-НДФЛ). Соответственно посылается уведомление в общем порядке.