У ИП без работников требуют РСВ

Уважаемые коллеги! Такая вот ситуация - ИП (УСН 6%) получил из ИФНС уведомление о неисполнении обязанностей по предоставлению отчета РСВ за 6 месяцев 2021 года. В 2021 году у ИП работников не было. Раньше был работник уволившийся в 2020 году. Нужно ли сдавать РСВ в такой ситуации? За 1 квартал 2021 РСВ тоже не сдавалась, но налоговая по этому поводу ни каких уведомлений не присылала…

1 симпатия

Это массовая рассылка. Опять накосячили в программе налоговой.
Не надо сдавать РСВ. Отпишитесь на всякий случай, что у ИП нет работников. Чтобы сдуру счет не заблокировали

1 симпатия

Спасибо!

1 симпатия

Добрый день уважаемые клерки! чтобы не плодить темы спрошу здесь - тот же самый случай ип без работников налоговая требует рсв и грозится блокировкой счета, при этом уверяют что нет никакого закона который бы отменял сдачу рсв для ип без работников все равно все должны сдавать. еще говорят вы посмотрите и сдайте за все годы а то потом штрафы будут.
не подскажете на что в письме налоговой сослать по этому поводу?

1 симпатия

А ваш ИП случаем не глава КФХ? Кто и в какой форме требует сдать расчет?

1 симпатия

нет, просто ИП. работники были последний раз в марте 20 года. после этого писали в налоговую что работников нет (тогда все успокоились) теперь снова
в соответствии с пунктом 33 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее –
Кодекс) уведомляет о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации
(расчета): Расчет по страховым взносам за 12 месяцев, квартальный 2021г. со сроком
31.01.2022

Уведомление No 9833 о неисполнении обязанности по
представлению налоговой декларации (расчета) - вот в такой форме требует

Отвечаете им на требование следующее.

Налогоплательщики представлять в установленном порядке в налоговый орган налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Это установлено статьей 23 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 80 НК, Расчет по страховым взносам представляется в случаях, предусмотренных главой 34 НК.

Обязанность предоставления расчета по страховым взносам установлена статьей 431 НК. Эта статья называется “Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядок возмещения суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”.

Пунктом 7 этой статьи установлено, что расчет по страховым взносам сдают плательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 НК. ИП, не производящий выплат физлицам, таковым плательщиком не является.

Таким образом, поскольку ИП не производит выплат физическим лицам, нормы, установленные статьей 431 НК, его не касаются.

Пунктом 3 статьи 432 НК установлена обязанность глав КФХ сдавать расчет по страховым взносам один раз в год. На ИП, не являющихся главами КФХ, такая обязанность не возложена.

Других норм, обязывающих ИП, не производящих выплаты физлицам, сдавать расчет по страховым взносам, главой 34 НК не предусмотрено.

В случае, если ваша инспекция продолжит требовать отчетность, не предусмотренную налоговым законодательством, я буду жаловаться в региональное управление ФНС.

3 симпатии

НадК, огромное вам спасибо!!! :star_struck:

1 симпатия