У контрагента нет подходящего ОКВЭД

Доброго дня! Помогите дать разъяснения для директора, какие реальные риски несет организация (на УСН) работая с реальным контрагентом, у которого нет подходящего ОКВЭД. Сами они занимаются зуботехническими изделиями, а пытаются нас убедить что у них есть доп ОКВЭД - Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки (код 82.99), а основной вообще строительный.

Приветствуем вас!

Если речь идет об ООО, то ОКВЭДы не имеют никакого значения, это только для ИП важно.

Дело в том, что согласно баз. 2 и 3 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 16.04.2022) “Об обществах с ограниченной ответственностью”:

Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.

Т.е. не будет никаких последствий, если вы не внесете ОКВЭД.

Повторяем, что это критично только для ИП и некоммерческих организаций.
Т.е. закон не предписывает менять ОКВЭД, это дело добровольное для ООО.

Немного поясню, мы ООО на УСН, работаем с ИП (у которого не зарегистрирован ОВКЭД по которому он работает). Есть ли у нас какие то риски?

1 лайк

Проблемы будут у ИП, у ООО, вряд ли, если только лицензируемый вид деятельности или требуется разрешение, то нужно проверять документы у ИП, но это не относится к ОКВЭДам.

ОКВЭДы нужно для статистического наблюдения и общей оценки и не более того, они не носят контролирующего характера. То, что правительство во время пандемии их использовало или же налоговые органы используют для ИП - это не означает, что от этого меняются законы. Мы должны руководствоваться законами, а не подзаконными актами, особенно если речь идет о запретах.

Именно поэтому мы бы не стали на это обращать внимание.

Конечно, есть очень косвенные риски, например, когда там НДС и при всех прочих равных условиях при 100 факторах судьи учтут аргумент про ОКВЭД. Т.е. такая вероятность весьма мала, если не ничтожна.

1 лайк