Убыток второго квартала при общей прибыли за полугодие

Добрый день. Собственно ситуация описана в названии темы. Прибыль за полугодие больше, чем в 2 раза больше убытка за второй квартал. Поделитесь, пожалуйста, мнением и опытом, на что можно нарваться при таком раскладе, как официально, так и в плане “кошмарения”. Можем снять некоторые расходы, но тогда собьется весь алгоритм расчетов. И к тому же, в третьем квартале, если будем живы, корячится большая прибыль. А принимать снятые расходы в другом периоде страшновато - там миллионы.

Здравстуйте.

За что ожидаете “кошмарение”?
Налоговая база считается нарастающим итогом.

ну, типа, видно же, что налог за полугодие будет меньше, чем за первый квартал. Главный бухгалтер хватается за голову, кричит “кошмар, кошмар”. Готов безвозвратно отказаться от части расходов. А я вот, если бы была моя фирма, не стала бы. Но опыта работы с убытками нет. Поэтому и спрашиваю. Тем более, в третьем квартале прибыль будет зашкаливать.

Если смущает, то перенесите часть затрат на 3 квартал (смотрите сами как, зависит от вашей деятельности)

У вас даже убытка нет (не по отдельным кварталам прибыль считают). Ну может, запросят пояснения снижения прибыли. Напишете про тяжелую экономическую ситуацию.
Не вижу вообще смысла заниматься мухлеванием с расходами. Бухгалтеру валерьянки выдайте.

2 лайка

Не кошмар, а пояснения (если попросят).

Зачем безвозвратно-то?
В декларации за полугодие просто не показывайте часть расходов, а в декларации за 9 месяцев уже покажете полностью.

ну, то есть, ничего, если они не будут относиться к третьему кварталу? При этом, на отсутствие документов не сошлешься, потому что НДС по ним я как раз хочу в книгу покупок занести. НДС будет очень большой.

Сама ситуация сложилась так из-за того, что отпускные цены считают управленцы, и они у них к курсу привязаны на дату отгрузки. А почти весь товар был предоплачен еще зимой по высокому курсу. Вот и получилось, что приходую я его по курсу на дату предоплаты, а продаем мы по ценам, исходя из текущего курса.
В третьем же квартале будем продавать товар, оприходованный по низкому курсу, а сейчас курс только растет. Поэтому ждем прибыли.

Ничего.
Налоговая база /прибыль/убыток считаются нарастающим итогом.

спасибо всем ответившим

В общем, если кому-то интересно развитие ситуации, я сделала минимальную прибыль, завесив в бу часть расходов на 97 счет. Не понравилось ни налоговой, ни банку. Налоговая (Санкт-Петербург) прислала угрожающее письмо про низкую налоговую нагрузку и критерии выездной проверки. Но тут нам еще с НДС не повезло - один крупный контрагент не смог вовремя оформить новую цифровую подпись и, соответственно, не сдал декларацию по НДС. То есть, у нас получился разрыв. Мы таким образом привлекли внимание, а теперь они и на прибыль посмотрели, и зарплаты требуют увеличить до “нефтяных”. При этом довод, что тогда прибыль уменьшится еще больше, и тут либо крест снимите, либо трусы наденьте, не проходит. Хотят всего и сразу.
Банк же тщательно мониторит бу. Затребовал пояснения по 97 и все обороты за 5 лет. Собирается нас анализировать.
И все это на фоне того, что вообще в стране творится! Вот уж не ожидала…Как в другой реальности живут.