Учет доходов при переходе ИП с НПД на УСН

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно учесть доход в такой ситуации:
ИП на НПД с годовым оборотом, допустим, 2,3м получает 200к.

Дальше если он хочет перейти на УСН, подает Уведомление о переходе на УСН, форма № 26.2-1 в течение 20 дней со дня получения этих 200к.

Как правильно провести эти 200к? 100к в Мой налог, как доход по НПД, а 100к - уже УСН, или всю сумму уже надо учитывать как доход по УСН?

Немного запуталась:
С одной стороны ИП считается перешедшим на УСН со дня снятия с учета в качестве плательщика НПД, тогда вся сумма должна учитываться как доход по УСН.

Но с другой стороны пока я не провела сумму в Мой налог, я не превысила допустимый доход 2,4 м, а значит не имею права перейти на УСН в середине года.

Добрый день ! Как только вы хоть на копейку превысите лимит, вас снимут с НПД. В таком случае не ждите уведомлений налоговой, а сразу отправьте заявление о переходе на УСН в налоговый орган по месту жительства или ведения предпринимательской деятельности. После направления уведомления разрешается применять упрощёнку с даты, указанной в заявлении. Поэтому в ваших интересах отправить заявление как можно скорее, если Вы видите, что приближаетесь к порогу лимита.

И всё-таки вопрос: как правильно провести сумму поступления? к какой системе налогообложения ее отнести?)

Добрый день ! Пока Вы не превысили лимит по доходам -то Вы вправе отнести полученный доход на НПД, с даты превышения - на УСН ( если при этом уже успели отправить заявление о переходе на УСН). Если Вы не отправите подобное заявление в двадцатидневный срок, то ИП автоматически переведут на общую систему налогообложения.

Ирин, мой вопрос в том, что я не совсем понимаю, как учесть сумму, которую я получила:

• до лимита превышения мой годовой доход составлял 2,3м;
  • я получила 200к.

Это 100к в мой Налог для учета по НПД + 100к по УСН

либо все 200к учитываю, как доход по УСН, так как согласно моему заявлению по переходу на УСН меня переведут с даты получения данного дохода?

С даты снятия с учета в качестве плательщика НПД, Вы будете применять УСН. Поэтому если до этой даты Вы получили платеж, превысивший лимит, то Вы его должны учесть на НПД , если же вы успели отправить заявление раньше , чем получили платеж, то тогда уже все поступления учитывайте на УСН.

Я не могу учесть данный платеж по НПД, так как он превышает лимит.

Я не отправляла уведомление раньше, так как нельзя перейти с НПД на УСН в середине года без превышения лимита. Об этом я кстати тоже консультировалась на Клерке.

Я позвонила на горячую линию ИФНС. Данную сумму я провожу как доход по УСН, при условии, что подала уведомление о переходе на УСН в течение 20 дней, после утраты права применять НПД.

Благодарю вас за консультацию.