Учет на балансе гольф-симулятора

Наша компания купила в лизинг два гольф-симулятора модели GOLFZON T1VBS и T1V на общую сумму 13,5 млн. руб. По условиям договора лизинга это оборудование учитывается на балансе лизингополучателя. К какой амортизационной группе относится данное оборудование?

спасибо

Добрый день.
Уточните, пожалуйста:
Ваша компания уже выкупила это оборудование или пока ещё только взяла в лизинг?
Если оборудование уже выкуплено, то естественно, оно на балансе Вашей компании. Тогда действительно для целей налогообложения нужно определить амортизационную группу. Но для бухучета это не имеет значения.
Если оборудование только получено в лизинг, то условие о том, у кого объект на балансе, с 2022 года значения не имеет. С этого года лизингополучатель учитывает на балансе не полученное оборудование а право пользоваться им. И в этом случае амортизационную группу определять не нужно ни для бухгалтерского, ни для налогового учета

2 лайка

Добрый день! Договор лизинга датирован прошлым годом, поэтому применяем к ним положения 2021 года. По договору оборудование учитывается на балансе лизингополучателя. В связи с этим и возник вопрос по амортизации

И второй момент - если мы применяем правила нового ПБУ уже с прошлого года, то ППА формируется Дт01 (актив) Кт 76 (ППА) верно? и его амортизируем по правилам для ОС?

Оборудование еще пока не выкуплено, пока находится в лизинге

  1. Организация-лизингополучатель (арендатор) вправе не применять ФСБУ-25/2018 в двух случаях:
    -если договор заключен до 31.12.2021г. и его исполнение истекает до 31.12.2022г. (п. 51 ФСБУ 25/2018);
    -если договор заключен до 31.12.2021г., при этом организация вправе применять упрощенные способы бухгалтерского учета (п. 52 ФСБУ 25/2018).
    В этих случаях в бухгалтерском учете могут применяться условия договора о том, что объект лизинга находится на балансе лизингополучателя.
    При этом срок полезного использования полученного в лизинг оборудования определяется в 2021году по правилам ПБУ 6/01, в 2022г. - правилам ФСБУ 6/2020, то есть в любом случае вне зависимости от амортизационной группы объекта.

В налоговом учете по договорам лизинга, заключенным до 31.12.2021г., если предмет лизинга на балансе лизингополучателя, применяются прежние правила (статья 2 закона от 29.11.2021 №382-ФЗ). То есть предмет лизинга (в данном случае симулятор для гольфа) учитывается как основное средство, а его срок полезного использования определяется по Классификатору основных средств, включаемых в амортизационные группы(ПП №1 от 01.01.2002). Разрешен повышающий коэффициент амортизации до 3.

Симулятор гольфа – это спортивный тренажер. Поэтому он может быть учтен по коду 330.32.30.14 “Снаряды, инвентарь и оборудование для занятий физкультурой, гимнастикой и атлетикой, занятий в спортзалах, фитнес-центрах”. Такого объекта основных средств нет в Классификаторе. Поэтому срок полезного использования устанавливается в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей, а амортизационная группа присваивается в соответствии со сроком полезного использования (п. 3, п. 6 ст. 258 НК РФ).

  1. [quote=“1993Valentina, post:4, topic:754515”]
    если мы применяем правила нового ПБУ уже с прошлого года, то ППА формируется Дт01 (актив) Кт 76 (ППА) верно? и его амортизируем по правилам для ОС
    [/quote]
    Если организация применяет ФСБУ 25/2018 с 2020 года, то независимо от условий договора, лизингополучатель должен учитывать на балансе не предмет лизинга, а право пользования активом (ППА). Основой для определения стоимости ППА является приведенная стоимость обязательства по аренде.
    Если никаких других компонентов ППА (авансовых платежей и расходов на поступление предмета лизинга и приведение его в состояние, пригодное для использования) нет, то оприходование ППА отражается проводками:
    Д 08 ППА К 76 Обязательство по аренде
    Д 01 К 08 ППА .

В дальнейшем по ППА начисляется в бухучете амортизация так же, как по собственным основным средствам, и исходя из общего планируемого срока использования этого объекта (то есть не только исходя из срока лизинга, а с учетом последующего выкупа).

1 лайк