Учет НМА на УСН

ООО на УСН доходы 6%. Научно-исследовательская деятельность. Упрощённый бух учет. Патент на изобретение оформляют сразу на ООО. Оплат никаких через ООО не проходило, кроме консультационных услуг по исследованию и зп сотрудника. Как принять его к учёту? На основании каких документов и как определить первоначальную стоимость? Как определяет срок полезного использования НМА? Обязательно ли начислять амортизацию? Можем ли мы установить первоначальную стоимость менее 100 тыс руб. если на исслед. деятельность потрачено более 100 тыс руб. Есть ли нюансы по НМА? Вроде как продавать его не собираются. Каждый год только подтвежлать его наличие в Роспатенте.

Добрый день.

Согласно новому ФСБУ по НМА, организация может принять решение не применять его к активам, имеющим стоимость за единицу ниже лимита, установленного организацией.

При определении лимита учитывайте, что его величина не должна быть существенной для вашей организации. То есть использование лимита не должно оказывать значительного влияния на показатели отчетности. Других ограничений в отношении суммы лимита нет. Если у вас лимит меньше, чем получилась стоимость патента, то значит вы должны учитывать его как НМА