Учет НМА в ИТ-компании

Добрый день!
Ситуация такая - компания зарегистрирована в марте 2021г, деятельность не велась, учредитель зарегистрировал 02.11.2021 в Роспатенте право на программу по хранению данных (в одном варианте). Потом влились сотрудники, пошла деятельность, программа модифицировалась и дорабатывалась (появился второй вариант хранения данных). И как НМА была принята 01.10.2022.
У крупного контрагента возник вопрос - Возможно сделать вывод о том, что на момент получения свидетельства Роспатента у организации отсутствовали перспективы использования созданной программы, которая способна приносить экономические выгоды в будущем либо программа была создана не в полном объеме (урезанный функционал)
Впервые с этим сталкиваюсь, что им можно ответить?

Добрый день.

Я так понимаю, контрагент хочет знать, почему объект не был поставлен на учет как НМА в 2021 году? В таком случае можно взять любое условие из пункта 3 ПБУ 14/2007, и ответить, что оно не выполняется.
Я бы взяла вот это:

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

Пока не была произведена модификация и доработка, невозможно было оценить НМА, а без этих операций использовать объект было невозможно.

1 лайк

Я тоже поняла, что их интересует, что с момента регистрации в Роспатенте и принятии НМА прошел почти год и программа не использовалась, и к каким расходам были отнесены затраты на создание неиспользуемого ПО.
То, что они относились на прочие расходы, это же верно?
А еще вопрос от"чайника" - ПО зарегистрировано, но с урезанным функционалом, и чтобы его применять в работе с этим функционалом, его надо было обязательно принять как НМА, а потом дорабатывать до полного функционала. Или есть какие-то варианты использовать это ПО в работе, попутно дорабатывая? Это ПО все же до 01.10.2022 использовалось…

Если ПО не соответствовало требованиям к НМА, то вы и не могли его учитывать как НМА. Затраты на его приобретение могли аккумулироваться на счете 08.

Но если затраты на создание этого НМА списали в прочие расходы, то как же потом в учете сформировали стоимость НМА?

Я, наверное, не так выразилась. Затраты бух вешала на 08й с аналитикой прочие расходы, а уже 01.10.2022 был принят на баланс НМА
Меня смутила фраза контрика - К каким расходам были отнесены затраты на создание неиспользуемого ПО? Для информации: Согласно п.12 ПБУ 10/99 затраты на создание неиспользуемой программы являются прочими расходами.

Вообще, конечно, это не их дело. Но можно ответить, что до признания объекта НМА расходы по его созданию собирались на 08 счете, а после признания НМА списываются в расходы через амортизацию.

Спасибо огромное!!!