Добрый вечер!
Помогите разобраться!!!
ООО имеет земельный участок в собственности и на балансе, на котором стоит ферма. Данная ферма не стоит на балансе, отсутствуют документы подтверждающие право собственности на данный объект. Сейчас занялись процессом восстановления док-тов о праве собственности на данный объект через суд. В параллели с восстановление документов идет ремонт(меняют крышу, окна). Таким образом в БУ появились затраты, которые я сейчас не могу учесть в связи с отсутствием фермы на балансе. На сегодня из БТИ получен тех. паспорт. Могу ли я поставить уже сейчас ферму на баланс, если да то как? И как в 1С собрать затраты, которые будут в последующем отнесены на данный объект.
Добрый день!
Я полагаю, Вы вполне могли поставить ферму себе на баланс. Например, «обнаружили» при инвентаризации. Вы же через суд документы восстанавливаете, а не с другим претендентом на собственность спорите, верно? По большому счету – это формальность. А в бухучете мы должны держать в приоритете экономический смысл операции над ее юридическим оформлением.
Так что можете затраты на восстановление уже относить на объект «Ферма» на счете 08.
По 1С Вам другой эксперт ответит.
А по какой стоимости ставить объект, может надо заказать оценку?
Хотя оценщик наверное тоже затребует документы на право собственности…
Или по рыночной можно провести?
Рыночную цену Вам как раз и должен оценщик сообщить. Я думаю, не затребует.