Учет ОС

Организацией были куплены стеллажи железные на 5 миллионов рублей. Как их отразить в учете? Трудность тут в том, что они как конструктор можно собрать три ряда , которые стоят каждый самым по себе, можно после, если понадобится собрать 10 стеллажей и тогда каждый стеллаж будет стоить 500 тыс. рублей. Как в таком случае быть?

Здравствуйте.

У меня была немного другая ситуация в стройке давно еще - комплект несъёмной опалубки для заливки бетона.
Оприходовала единым комплектом с указанием в ОС-1 и ОС-6 составных частей. Там есть такой раздел.
Название: Несъёмная опалубка 170м2. 1 шт.

В ОС-6: - щит ламинированный 4050-1шт, Щит ламинированный 4040 -3шт, болты крепёжные -20шт и т.д.

Аудит был - замечаний не высказывали. Может, конечно, что и изменилось с тех пор. Тем более ФСБУ вышло ((((

Добрый день!
Эти стеллажи состоят из вертикальных стоек, горизонтальных стоек, связи и т. и т. п. и пр.
И если стоимость каждой такой стойки, связи и т. д. меньше установленного вами лимита (это может быть и 100 тыс. руб., или другая сумма)), то оптимально оприходовать в учете каждый такой элемент, как хоз.инвентарь на счете 10.
А уже потом, по мере их выдачи со складе и сборке какого-то конкретного стеллажа списать их стоимость на расходы или затраты, смотря для чего вы будет использовать.
А после их учет будет вестись только в штуках теми МОЛ, за которыми вы эти стеллажи закрепите.

По большому счету в производстве ничего, кроме того, что теперь лимит ОС определяем сами, в учете ОС и запасов менять и не надо.

У нас лимит 100 тыс. рублей. Все купленные стеллажи мы собрали и сделали 6 шт. Они очень большие получились по высоте и по длине, на них будут хранится материалы, обычно в коробках, используемые в производстве. И получается стоимость каждого почти миллион. Да они состоят из вертикальных и горизонтальных стоек, может их ни когда и не будут разбирать. Мне ваш ответ понятен, но представляется сложным к реализации, там и шурупы. По факту их получили на завод и собрали стеллажи и используют сейчас для хранения. Сейчас мне нужно поставить на учет и вопрос что не стеллажи не являются ОС точно?

Добрый день!
Тут уже вы как сами решите.
Если эти стеллажи не планируете в ближайшие два-три года разбирать, и собирать из них новые, то, считаю, правильно будет принять их к учету, как ОС (и в БУ и в НУ).Проводки тогда будут:
Д10 К60 - материалы для сборки стеллажей
Д08 К10 - сборка стеллажей
Д01 К08 - приняты к учету собранные стеллажи.