Учет по ГОЗ у субподрядчика. Как?

Здравствуйте! Мы с недавнего времени исполнители ГОЗ. Но сами мы продукцию не производим, заказываем у ИП (это не просто какой-то “левый” ИП, а реальное производство с большим количеством рабочих). В данном вопросе меня интересуют нюансы учета у нашего ИП (для нас раздельный учет и все остальные прелести ГОЗ были новостью, а для ИП… трудно представить). Читаю 275-ФЗ и получается:

  1. мы должны были с этим ИП (конечным исполнителем) заключить отдельный договор на ГОЗ, он, как и мы, должен был открыть отдельный счет в банке и все оплаты наши ему и его оплаты его поставщикам за материалы должны были производиться с этого спец.счета с указанием идентификатора контракта. Я всё верно поняла? Но у нас по этому ГОЗ открыт счет в казначействе. А ИП где должен счет открывать? Тоже в казначействе?

  2. ИП со своими поставщиками тоже должен заключать отдельные договоры с указанием нашего идентификатора контракта? И их поставщики материалов тоже должны открывать отдельные счета? :scream:

  3. ИП тоже должен вести раздельный учет? А его поставщики?

Я прошу прощения за много вопрос и небольшой сумбур. Фирма много лет на госконтрактах, о том что некоторые из заказов относятся к оборонке я узнала на днях (а если бы и раньше узнала, ничего бы это не изменило, мне что оборон, что нет - никогда с этим не работала, нюансов не знала совершенно). А теперь вот…разбираемся по факту.

Добрый день.

1 . Субподрядчик обязан открыть отдельный счет для исполнения государственного оборонного заказа за исключением случаев выполнения работ по ценам (тарифам), подлежащим госрегулированию, а также осуществления расчетов в пределах лимитов, установленных пп. “з” п. 2 ч. 1 ст. 8.3 Закона № 275-ФЗ.

Лимиты: у головного исполнителя расходы на сумму не более 5 млн руб. в месяц, у исполнителей расходы на сумму не более 3 млн руб. в месяц.

Счет открывается в уполномоченном банке. В Казначействе счет ему не откроют.

2-3 . Исходя из пп.4.1 ст.3 закона № 275-ФЗ о ГОЗ, требования открывать отдельные счета и вести раздельный учет касается 1-3 звена цепочки.

4.1) кооперация головного исполнителя (далее - кооперация) - совокупность взаимодействующих между собой лиц, участвующих в поставках продукции по государственному оборонному заказу в рамках сопровождаемых сделок. В кооперацию входят головной исполнитель, заключающий государственный контракт с государственным заказчиком, исполнители, заключающие контракты с головным исполнителем, и исполнители, заключающие контракты с исполнителями;

ИП является исполнителем по этому подпункту. Его поставщики тоже. А вот поставщики поставщиков уже нет. Поскольку это уже 4 звено.

Поэтому ИП и его поставщики должны иметь отдельные счета (если расчеты с ними превышают указанный выше лимит) и вести раздельный учет

Надежда, огромное Вам спасибо! Суммы у нас меньше лимитов. Значит, открывать отдельный счет обязанности нет. А вести раздельный учет в любом случае обязаны и мы, и ИП?

Да, обязаны.

Спасибо!!!

Я вот сегодня встретила мнение, что вообще вся цепочка должна иметь отдельные счета и вести раздельный учет. Официального мнения госорганов, увы, не нашла.

1 лайк

Спасибо большое, Надежда :face_with_head_bandage: