Здравствуйте. Есть организация численностью порядка 1 600 человек, большинство сотрудников работает вахтовым методом. Произошла ситуация - из за ошибок в табелях рабочего времени была неверно начислена и выплачена зарплата сотрудникам, которые были на межвахте.
В итоге переплата порядка 500 тыс.
Касаемо табелей,они заполняются в формате ексель, вэтом формате их проверяет начальник отдела кадров, потом они вручную вводяться в базу 1С (в базе их уже не проверяют)и уже оттуда идет начисление зпл. И ошибка я так понимаю как раз и произошла в момент ввода в 1С.
Вопрос:
1.Как можно минимизировать ошибки в табелях?сейчас я вижу что однозначно их изначально нужно ввести в 1с и проверять уже выгрузку оттуда, а не из формата excel?
2.Может ли бухгалтерия как то проверить перед начислением правильность табелей и вообще должна ли она это делать?
3.Какие еще есть методы?
Буду благодарна если поделитесь опытом.
Конечно, для 1600 человек лучше вести учёт рабочего времени сразу в 1С и оттуда табели для подписания распечатывать. Тогда ошибки будут минимальными, по крайней мере, можно всегда найти нерадивого исполнителя. Можно предусмотреть также автозагрузку из Excel внешней обработкой, но тогда должны быть оговорены и утверждены заранее все возможные форматы табеля и тщательно протестирована обработка. Бухгалтерия чаще всего не может проверять рабочее время, да и не обязана это делать хотя, иногда приходится от безвыходности из-за неоптимальной организации рабочего процесса…