Учет расходов при продаже неисключительных прав на видеопродукцию

Добрый день! Наша компания применяет УСН (доходы-расходы). Приобрели исключительные права на анимационный фильм. В обычной деятельности его не используем. Впоследствии планируем продавать неисключительные права на этот контент, возможно будет и продажа исключительных прав. Вопрос:Как учитывать этот объект и как включать расходы на приобретение при продаже прав на него?

Добрый день.

Вам надо определиться, все-так будете вы перепродавать исключительное право или нет. Если будете, то это товар. И тогда в расходы покупка прав пойдет после продажи исключительного права другому лицу.

Если же вы будете продавать неисключительные права, то фильм является НМА в налоговом учете, если его стоимость свыше 100 тыс.рублей. И в этом случае применяются правила п.3. ст.346.16 НК РФ. Т.е. стоимость НМА учитывается равными долями поквартально до конца года.

Однако для учета расходов при УСН помимо прочего необходимо, чтобы НМА фактически использовался в предпринимательской деятельности (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому признавать затраты на приобретение НМА в расходах только после начала его использования.

Благодарю за исчерпывающий ответ!