Учет субсидии, полученной в целях возмещения недополученных доходов

Организация - поставщик социальных услуг регулярно получает субсидию на возмещение недополученных доходов от Министерства социальной политики региона. При этом с физлицами-получателями услуг заключаются договоры и подписываются акты с нулевой стоимостью услуг, в Министерство направляются реестры и через несколько месяцев поступают денежные средства по заранее согласованным тарифам. В налоговом учете доходы отражаются в момент поступления денежных средств, т.к. применяется УСН. Интересует вопрос, когда следует отразить доходы в бухгалтерском учете? если в момент получения денежных средств, то как отразить факт оказания услуг и задолженность Министерства? Спасибо.

Добрый вечер
А на основании какого документа получаются субсидии? И что написано в договорах про стоимость услуг и их оплату?

Добрый день, субсидии предоставляются на основании договора с министерством, на каждый месяц составляется отдельное доп. соглашение, предоставляются заявка и пакет документов по каждому получателю соц. услуг (договор, акт, индивидуальная программа, документы на льготы и др.), таким образом все оформляется после того, как услуги уже оказаны, заранее согласовываются только индивидуальная программа по каждому получателю. Субсидия предоставляется в соответствии с лимитами бюджетных обязательств - так указано в договоре про оплату. Лимиты по каждой услуге утверждаются раз в год.

Поскольку бухучет ведется методом начисления, то доход в БУ будет датой подписания акта оказанных услуг. Нет оснований считать датой дохода дату получения денег. Ведь по сути это оплата услуг, только от государства.

Смущает то, что в актах нулевая сумма и в договорах с получателями тоже, а доп. соглашение с Министерством подписывается примерно через месяц, когда они проверят все предоставленные документы, и только потом оплатят. Сейчас учет ведется так: в месяце оказания услуг в 1С проводятся акты по каждому получателю, сумма ставится по утвержденным лимитам. Когда приходит оплата от Министерства, делается корректировка долга - взаимозачет, и все расчеты закрываются. Таким образом, в бухгалтерской отчетности за 2021 год будет отражена дебиторская задолженность по услугам за декабрь, хотя доп. соглашение с Министерством по ним будет подписано в январе 2022 года. Считаете ли вы такой порядок учета корректным?

Но в договорах с получателем же оговорено, кто оплачивает услуги?
И странно, что в договорах нет стоимости услуг. И по идее в актах она должна быть. Просто оплату за клиента производит государство.

А что будет, если министерство откажется оплачивать?

В договоре с получателем формулировка такая: “Исполнитель обязуется оказать социальные услуги Заказчику на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг Заказчика, выданной в установленном порядке, которая является неотъемлемой частью настоящего договора, а Заказчик обязуется оплачивать указанные услуги, за исключением случаев, когда законодательством о социальном обслуживании в Российской Федерации предусмотрено предоставление социальных услуг бесплатно”. Как раз вот эти “бесплатные” услуги фирма и оказывает. А поскольку индивидуальные программы с этими услугами согласованы в Министерстве заранее, то вероятность что их не оплатят как-будто бы минимальна…

Раз минимальный риск, я бы признавала по дате подписания акта. Поскольку на эту дату соблюдаются все условия признания дохода по ПБУ 9/99:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

1 симпатия