Учитывать ли самозанятому в доходах субсидию на возмещение расходов по СБП

Добрый день. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, применяющим режим налогообложения - Налог на профессиональный доход. Мои клиенты оплачивают мои услуги с ипсользованием системы быстрых платежей, за которые банк берет свою комиссию. В октябре от банка пришел возврат на мой расчётный счет комиссии за сбп в виде субсидии на возмещение расходов на сбп. Необходимо ли мне пробивать на неё чек и учитывать в своих доходах. И не является ли получение такой субсидии основанием для снятия меня с учёта как плательщика НПД. Заявление на данную субсидию я не подавала и ни в какие инстанции не обращалась, банк выплатил ее добровольно.

Добрый день
Чек вам пробивать не нужно, потому что вы ничего не реализовывали. А под НПД попадает доход от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Вам просто банк вернул ваши же деньги, которые сначала взял в виде комиссии.
Основанием для снятия вас с НПД это точно не является.
Субсидию банк дал по этому документу: Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 № 1103
“Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России”

1 симпатия