Удержание алиментов с материальной помощи

Добрый день. Подскажите пожалуйста:
С доходов сотрудника удерживаются алименты на содержание детей. Ему оказали материальную помощь на похороны близкого родственника(матери). Удерживать ли алименты, если сумма материальной помощи составила:
1.в размере 4000 рублей (не облагается НДФЛ и страховыми взносами).
2. в размере превышающем 4000 руб.(например 15 000 рублей). Облагается ли эта сумма НДФЛ и страховыми взносами, а так же удерживаются ли алименты?
Спасибо.

Добрый день ! Чтобы выяснить, облагается ли алиментами материальная помощь, для этого необходимо определить социальную направленность и целевой характер данной выплаты.
Так, в случае ее предоставления для решения конкретной критической ситуации, либо в связи с причиненным вредом для здоровья (к примеру, помощь на лечение), это значит, что на данный вид выплаты взыскание алиментов не распространяется.
В случае, если материальная помощь выступает в качестве источника заработной платы, не имея связи с решением индивидуальных ситуаций, то она рассматривается как доход, который облагается алиментами. Основания — подпункт «в» пункта 8, пункт 14 пункта 1 статьи 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, подпункты «л», «р» пункта 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства от 02.11.2021 № 1908.