Добрый день! в карточке расчетов с бюджетом за 2022 года вижу факт уменьшения пени по налогу на прибыль, начисленного ранее в 2021 году. какой проводкой в 1С отразить уменьшение пени?
у меня варианты:
вариант №1. СТОРНО Дт 99.01.1 субконто причитающиеся санкции - Кт 68.04.1 субконто Пеня
вариант №2. Дт 68.04.1 субконто Пеня - Кт 99.09
что думаете коллеги?
Добрый день.
В соответствии с ФСБУ 27/2021 корректировка операции в регистрах бухучета выполняется сторнировкой. Обратные проводки для корректировки не предусмотрены. Поэтому правильный вариант первый
Но поскольку Вы корректируете начисление пени за 2021год (а не за 2022), нужно делать СТОРНО счет 84, а не счет 99
и не важно что сумма 400 рублей?
Если эта ошибка в бухучете не существенна, то по правилам ПБУ 22/2010 она исправляется в корреспонденции со счетом 91.
Порядок отражения в бухучете штрафов и пени по бюджетным санкциям не регламентирован. В ПБУ 10/99 говорится о пени только в рамках договорных отношений (п. 11). Поскольку в Вашей ситуации речь о пени в бюджет, то они идут из чистой прибыли, то есть не учитываются в расходах для налога на прибыль.
Поэтому можно в соответствии с учетной политикой отражать начисленные пени в бюджет через счет 91 “Не учитываемые для налога на прибыль” или, как чаще всего поступают, непосредственно через счет 99. Если выбран такой вариант и ошибка не существенна, то я думаю, можно использовать Ваш первый вариант.
спасибо