Уменьшение аванса на сумму НДФЛ

Здравствуйте.
Можно ли уменьшить аванс на сумму ндфл, чтобы его потом удержать в конце месяца.
Ситуация такая: зарплата за первую половину месяца 20 числа текущего месяца (20 дек.), зарплата за вторую половину месяца 5 числа следующего месяца (5 янв.). Сотрудник уходит в отпуск 15 декабря, знаю что НДФЛ с аванса не удерживают. Но если уменьшить аванс на сумму НДФЛ, то можно будет удержать НДФЛ в конце месяца, т.е. к получению у сотрудника будет ноль и НДФЛ будет удержан в срок. Подскажите правильно ли так сделать.

1 симпатия

Добрый день
С аванса (правильнее все-таки зарплата за первую половину месяца) удерживать НДФЛ неправильно. Вы не можете рассчитать налог до окончания месяца, поскольку он с зарплаты считается в последний день.
Как делать правильно - вы выплачиваете полностью зарплату за первую половину месяца, в последний день месяца рассчитываете НДФЛ, а удерживаете его с первой выплаты после этого. В вашем случае это зарплата за первую половину января, которую вы выплатите 20 января.
Но не всегда стоит делать правильно, если это может принести большие проблемы.
Я бы удержала 20 декабря НДФЛ. Это поможет избежать лишних запросов со стороны налоговой. И сведения о доходах (бывшая 2-НДФЛ, которая теперь входит в форму 6-НДФЛ) заполнится корректно.

3 симпатии

Если удержать 20 декабря НДФЛ, то заплатить его нужно будет 21го?

Я бы сразу заплатила, чтобы по максимум избежать неприятностей от налоговой. И в 6-НДФЛ указала бы срок уплаты 21. Там ведь не показывается дата выплаты дохода и что это за конкретный доход. Просто срок уплаты и сумма.
Т.е. увидеть из 6-НДФЛ то, что вы удержали НДФЛ с зарплаты за первую половину месяца, налоговая просто не сможет.

Спасибо