Коллеги, нужна помощь.
Ситуация: на начало 2025г оставили расходы в составе НЗП. Компания - вид деят- инжиниринговые услуги, субподряд. НЗП оставили чтобы не показывать убыток в 2024. ( есть кредит). Между тем проекты по которым оставлено НЗП закрыты 2024г. Выручка отражена в 2024.
В течение 2025г НЗП списано в дт90, в декларации учтено в составе текущих расходов. Директору написана служебка о возможных налоговых рисках ( из-за изменения ставки с 20 до 25%). Директор не готов уточнять декларацию за 2024 и уходить в убыток. А в 2025г уменьшить расходы и соответственно доплатить налог на прибыль. У меня 2 вопроса - 1. В этой ситуации видите риски? 2. Как себя, главного бухгалтера обезопасить от претензий, ведь это решение директора. На служебке он никаких резолюций не оставил. Что посоветуете? Спасибо.
- Налоговая, если обнаружит такие расходы в 2025 году, потребует убрать их из расходов и доплатить налог. И это не предположение, это реальность, с которой уже многие столкнулись в 2025 году.
- К вам-то какие претензии? Декларацию директор подписывает. Или вы опасаетесь, что он потом заявит, что вы его не предупреждали? Тогда надо бежать из такой фирмы.
Надежда, спасибо. Да, опасаюсь именно этого. Думаю , что нужно уйти до сдачи годовой декларации. Доверия нет, понимаю, что даже в случае ухода, если возникнут проблемы с налоговой, возможен перевод стрелок на бухгалтера, который работал в 2025г. Поэтому и думаю что предпринять чтобы обезопасить себя от этого.
напишите еще раз служебку по эл. почте, себя (свой личный адрес) поставьте в копию, и напишите, что предупреждаете повторно, чтобы в случае проверок не получить претензии в свой адрес. когда-то давно такое сделала моя подруга, когда ей предложили какой-то схематоз и отказались ее бумажную служебку подписать (2-й экз), а когда получили письмо, сначала пытались наехать, но она сразу положила заявление на стол и директор включил заднюю, начал ее уговаривать… в общем, она всё равно ушла через какое-то время из этой конторы, но контора закончила плохо в итоге, потому что видимо сл. бухгалтер на что-то согласился, им налоговая выкатила недоимки и штрафы, подруга отслеживала немного. хоть как-то обезопасьте себя дополнительно. потому что если контора пойдет в банкротство и будет конкурсный - он поднимет всё, до чего дотянется