Уменьшение базы налога на прибыль на расходы прошлого года

Коллеги, нужна помощь.
Ситуация: на начало 2025г оставили расходы в составе НЗП. Компания - вид деят- инжиниринговые услуги, субподряд. НЗП оставили чтобы не показывать убыток в 2024. ( есть кредит). Между тем проекты по которым оставлено НЗП закрыты 2024г. Выручка отражена в 2024.
В течение 2025г НЗП списано в дт90, в декларации учтено в составе текущих расходов. Директору написана служебка о возможных налоговых рисках ( из-за изменения ставки с 20 до 25%). Директор не готов уточнять декларацию за 2024 и уходить в убыток. А в 2025г уменьшить расходы и соответственно доплатить налог на прибыль. У меня 2 вопроса - 1. В этой ситуации видите риски? 2. Как себя, главного бухгалтера обезопасить от претензий, ведь это решение директора. На служебке он никаких резолюций не оставил. Что посоветуете? Спасибо.

1. Налоговая, если обнаружит такие расходы в 2025 году, потребует убрать их из расходов и доплатить налог. И это не предположение, это реальность, с которой уже многие столкнулись в 2025 году.
  2. К вам-то какие претензии? Декларацию директор подписывает. Или вы опасаетесь, что он потом заявит, что вы его не предупреждали? Тогда надо бежать из такой фирмы.
1 лайк

Надежда, спасибо. Да, опасаюсь именно этого. Думаю , что нужно уйти до сдачи годовой декларации. Доверия нет, понимаю, что даже в случае ухода, если возникнут проблемы с налоговой, возможен перевод стрелок на бухгалтера, который работал в 2025г. Поэтому и думаю что предпринять чтобы обезопасить себя от этого.

напишите еще раз служебку по эл. почте, себя (свой личный адрес) поставьте в копию, и напишите, что предупреждаете повторно, чтобы в случае проверок не получить претензии в свой адрес. когда-то давно такое сделала моя подруга, когда ей предложили какой-то схематоз и отказались ее бумажную служебку подписать (2-й экз), а когда получили письмо, сначала пытались наехать, но она сразу положила заявление на стол и директор включил заднюю, начал ее уговаривать… в общем, она всё равно ушла через какое-то время из этой конторы, но контора закончила плохо в итоге, потому что видимо сл. бухгалтер на что-то согласился, им налоговая выкатила недоимки и штрафы, подруга отслеживала немного. хоть как-то обезопасьте себя дополнительно. потому что если контора пойдет в банкротство и будет конкурсный - он поднимет всё, до чего дотянется

1 лайк