Подаю декларацию по ИП . в 2022 году 30.12 переплатили на 10тыс страховых взносов в ПФР 1%(на 2,1млн должны были - 21тыс, а уплатили 31тыс). Могу ли я уменьшить на эту сумму усн? указать в стр143 декларации. Звонили в налоговую: в одном отделе мне сказали, что уменьшать усн только в пределах исчисленного страхового взноса(21тыс), а по другому говорят, что указывайте все взносы(даже переплаты)главное, чтобы не более усн в стр133. Как правильно оформить?
Добрый день.
Переплату взносов нельзя включать в уменьшение налога. В строку 143 можно включить только сумму взносов, уплаченных в 2022 году в пределах, установленных Налоговым кодексом плюс уплату взносов за предыдущие годы, если они уплачены в 2022 году.
Уплату взносов “вперед” учесть нельзя.
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса.
п.3 ст.346.21 НК РФ