Уменьшение патента на взносы с 2023 года

Добрый день!
Меня интересует новая редакция пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ.
Было: сумма налога за налоговый период уменьшается на взносы, “уплаченные (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде”.
Стало: сумма налога за налоговый период уменьшается на взносы, “уплаченные (в пределах исчисленных сумм) за календарный год в период действия патента”.
Чего хотят-то теперь?
Раньше было ясно: уплатили взносы (хоть задолженность, хоть текущего года) в период применения патента - уменьшай его на них.
А теперь? Значит ли это, что можно уменьшать только на взносы того года, когда применялся патент (то есть патент 2023 года нельзя уменьшить на уплаченный в 2023 году 1% с превышения за 2022 год). Или можно уменьшать патент, взятый на 2 квартал, на взносы уплаченные в 1 квартале за текущий год?
Слова “в период действия патента” относятся к “уплаченные” или к “за календарный год”?
Переведите, пожалуйста, с русского на русский)
Спасибо!

Добрый день.

Да, меня тоже волнует это изменение, но никаких официальных разъяснений Минфин еще не давал.

Но это изменение касается только взносов за работников. Т.е. я вот вижу проблему с уменьшением стоимости патента на взносы, уплаченные за декабрь 2022 в январе 2023.
Что касается взносов за самого ИП, то по ним другой абзац в п.1.2 с другой формулировкой:

Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса, а с 1 января 2023 года - на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1.2 статьи 430 настоящего Кодекса.

Т.е. ничего про календарный год вообще не говорится. Поэтому по взносам за самого ИП я проблемы не вижу в этой части.

Провела разведку боем.
У меня есть ИП с работниками. Подала уведомление на уменьшение патента на 50% на сумму взносов за работников за декабрь, уплаченных в январе, и за январь, уплаченных в феврале.
На сумму взносов за январь, уплаченных в феврале, уменьшили. А на сумму декабрьских, уплаченных в январе - нет. Дозвонилась до них, уточнила, так ли это. Подтвердили.
Спорить не стала, видимо теперь они правы? Хотя я попыталась уточнить этот момент про нововведения с 2023 года, но инспектор, похоже, не очень меня понял.

Пока официальной позиции по этому вопросу не было. Но, похоже, на местах в инспекциях уже есть эта информация.