Уменьшить сумму налога УСН за страховые взносы 2 кв

Решил оплатить в конце декабря страховые взносы на доход выше 300 тысяч (1%) за 2 квартал 2020 года. Вопрос: если я в квитанции указываю, что это страховые взносы за 2 квартал, могу ли я уменьшить за счет них сумму налога УСН уже за 4 квартал?

Или главное - дата платежа? Важно ли то, что написано в квитанции? Если оплатил в декабре, то и уменьшить могу УСН за 4 квартал?

налог УСН считается нарастающим с начала года, и сам налог, и уплаченные взносы. ЗА какой период взносы уплачены - вообще значения не имеет, главное, чтобы они были уплачены В 2020 году

1 симпатия

Меня в прошлом году оштрафовали. Как было: я не оплатил УСН за 1 квартал, подумав, что спишу их за счет страховых взносов, которые потом оплатил в декабре. Мне сказали, что надо было или оплачивать авансовый платеж, или оплачивать страховые взносы заранее. Но в интернете мнение пользователей отличается.

Вот я и ломаю голову теперь над похожей ситуацией, описанной в первом посте. Тут ситуация немного другая, но все же заранее хотелось бы уточнить и этот вопрос.

Перечисление авансовых платежей по УСН - ежеквартальное. Авансовый платеж можно уменьшить на сумму перечисленных взносов именно в том квартале, за который перечисляете аванс.
То есть перечислите взносы в январе-марте, уменьшите аванс за 1 кв; перечислите в апреле-июне, уменьшите аванс за 2 кв; перечислите в июле-сентябре, уменьшите аванс за 3 кв; перечислите в октябре-декабре, уменьшите УСН за 4 кв.

это был не штраф, а пени.

Оксана, спасибо, меня именно это и интересовало. Значит, раз плачу страховой взнос в декабре (хоть и за 2 квартал), то уменьшаю сумму УСН за 4 квартал.

Да, верно, пени. Вот это и смущало.