Я как мама-одиночка получаю пособие на ребёнка в данный момент до достижения возраста 3-х лет, т.е до 20.01.24 года, после 3-х лет нужно будет подавать на универсальное пособие с 3-7 лет.
Встал вопрос о продаже квартиры, которую я в декабре 2017 года приобрела в ипотеку, квартира находится в залоге в сбербанке, остаток ипотеки 470 тыс
После рождения ребёнка я применила в счёт погашения ипотеки материнский капитал.
Сейчас, чтобы продать квартиру, мне нужно было выделить долю ребёнку, в сентябре получила выписку из ЕГРН моя доля получается 5/6 м и 1/6 сына.
Стоимость квартиры
1 550 000
Сейчас я переживаю, не повлияет ли продажа квартиры за 3 100 000, а именно доля ребёнка, которая только в сентябре отразиласт в сведениях Росреестра на назначение универсального пособия?
К сожалению, доход от продажи квартиры будет учитываться в среднедушевом доходе для определения права на универсальное пособие. Доходы, не учитываемые для расчета, указаны в п.53 Постановления Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330 “О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка”:
Ежемесячные пособия беременным женщинам;
Выплаты на того же ребёнка за прошлые периоды (единое пособие, ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и ежемесячное пособие для одиноких родителей и выплата на детей от 8 до 17 лет);
Разовая материальная помощь из местных бюджетов;
Выплаты в рамках социального контракта;
Выплаты по уходу за детьми с инвалидностью;
Компенсация за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации и услуги для людей с инвалидностью;
Пособия и алименты по условиям регионов на детей с 18 или 23 лет;
Целевые средства, выданные в рамках социальной поддержки для полной оплаты жилья или транспорта;
Материнский капитал, если он использован для покупки и строительства жилья или приобретения средств реабилитации;
Налоговые вычеты;
Пособие на погребение;
Различные компенсации, например, за содержание собак-проводников, за установку надгробного памятника, за ущерб жизни, здоровью и имуществу;
Единовременная помощь на лечение ребенка;
Доходы членов семьи, призванных по частичной мобилизации, объявленной 21 сентября 2022 г., и проходящих службу на момент подачи заявления;
Гранты и субсидии предпринимателям в рамках государственной поддержки;
Единовременные выплаты военнослужащим или членам их семей за участие в боевых действиях.
Доход ребенка от продажи доли в квартире тоже будет считаться в среднедушевой доход (ч. 7, 8 ст. 9 Закона № 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”).