Уплата авансовых платежей по налогу на прибыль

День добрый!
Такая ситуация… перешли с УСН на ОСНО, Подали декларацию без учета дебибторки и кредиторки на 01 января.
Собираюсь подать уточненку за 1 квартал 2022г. с указанием Дебиторки и кредиторки. Не подана была в срок, так как нужно было время чтобы “накопить” налог на прибыль.
Расчет по налогу на прибыль за 1 квартал 2022г. при переходе с УСН к примеру 5,3 миллиона рублей налога, из них 0,3 млн рублей исходя из прибыли за 1 квартал и 5 млн рублей с базы переходного периода с УСН на ОСНО (дебиторка минус кредиторка)
Возник вопрос по авансовым платежам. по идее я должен указать эти 5,3 млн в качестве авансовых платежей на 2 квартал 2022г., но эти 5 млн рублей. - “разовая” акция из-за базы переходного периода. Что если я подам уточненную декларациюза 1 квартал 2022г., покажу в ней 5,3 млн налога и столько же авансовых платежей. сама сумма налога на текущий момент уплачена (доплачу пени перед подачей уточненки). Возникает задолженность по авансовым платежам по налогу на прибыль на 2 квартал 2022г. после разнесения в базу (примерно через неделю или дней 10), налоговая направит требование на уплату авансовых пропущенных платежей. Что если в начале июля я сдам декларацию по налогу на прибыль, в которой укажу эти 5,3 млн авансовых платежей ( в качестве начисленных к уплате по результатам 1 квартала 2022г, но упалты по ним не было), рассчитаю, что по факту уплата за 2 квартал должна была быть к примеру 0,8 млн (какая получится - но явно меньше чем начисленные 5,3 авансовых платежей). будет ли налоговая в такой ситуации взыскивать авансовые платежи. учитывая, что уже подана декларация за 2 квартал 2022г.?? или только начислят пени ?

. Что если в начале июля я сдам декларацию по налогу на прибыль ЗА 2 КВАРТАЛ 2022Г. , в которой укажу эти 5,3 млн авансовых платежей ( в качестве начисленных к уплате по результатам 1 квартала 2022г, но уплаты по ним не было), рассчитаю, что по факту уплата за 2 квартал должна была быть к примеру 0,8 млн (какая получится - но явно меньше чем начисленные 5,3 авансовых платежей). будет ли налоговая в такой ситуации взыскивать авансовые платежи. учитывая, что уже подана декларация за 2 квартал 2022г.?? или только начислят пени ?

Здравствуйте!

Тот факт, что вы подадите декларацию за полугодие в начале июля не значит, что налоговая разнесет её в начале июля. По опыту: раньше 28 числа начисления/уменьшения не появляются. Так что с учетом автоматизации вполне может успеть прилететь требование.

Если вы еще не получали требование от ФНС о необходимости корректировки 1-го квартала, то скорее имеет смысл подождать и сдать обе декларации (корректировочную за 1 квартал и правильную за полугодие ближе к 28 числу)

На всякий случай уточню: 5 млн. - это именно налог, не выручка?

Да это именно налог. Но я же не могу сдать 28 июня декларацию за 2 квартал. А если я сдам допустим уточненку за первый квартал числа 20 июня. Пока ее обработают, скорее всего требование будет дней через 10 и в нем срок примерно месяц. т.е. срок исполнения требования (по уточненке за 1 квартал) будет в районе 30 июля. А первичную за 2 квартал 22г. я сдам первого июля, до срока исполнения треобвания она уже точно ляжет в базу. Что если так сделать ?

Конечно, нет. Срок до 28 июля. Впрочем, и 1 июля сдать декларацию за полугодие несколько проблематично, поскольку надо время для обработки всех данных за отчетный период.

Декларации не обрабатываются вручную, уточненки с доначислениями проводятся очень даже быстро, обычные декларации появляются по сроку отчета. Да, вы будете правы в описанных вариантах последовательности подачи, просто чудеса автоматизации могут принести сюрпризы.