Уплата налога ЮЛ за ФЛ проводки

Юридическое лицо просит покупателя своей продукции перечислить средства не себе на счёт(в кассу), а на реквизиты задолженности по налогам ФЛ (конечно директора). Подрузамеваю, что здесь будет НДФЛ?
А ещё подскажите всю цепочку бухгалтерских проводок, в этом случае от и до.

а что это будет за выплата в пользу директора? Зарплата? Тогда еще и взносы будут.
Каким образом третье лицо будет отчитываться по НДФЛ и взносам за чужое физ.лицо?
Плохая идея, и подстава для вашего покупателя.

По ст. 45 НК мы можем перечислить налоги за другое лицо.
Купили товар:
Д41 К60
Теперь перечисляем за него НДФЛ по указанным реквизитам (там есть особенности оформления п/п, было даже пару лет назад письмо ФНС на эту тему).
Перечисление:
Д60 К51
У продавца:
Продал товар:
Д62 К90.
Получил от покупателя письмо, что налог за директора оплачен:
Д76 К62
Д68 К76.

а потом получаем кучу претензий по поводу отсутствия неоформленного работника в отчетах.
Не говоря уже о том, что неизвестно как и куда сядут эти платежи, если даже обычные платежи у них пропадают и теряются.
Покупателю это надо?

Налог на доходы физического лица может быть уплачен только из самих доходов этого физлица налоговым агентом. Третье лицо может уплатить НДФЛ только в том случае, если оно является налоговым агентом, т.е. если это физлицо получало у него доход. Или оно может исполнить по ст. 45 НК РФ обязанность того налогового агента, которое и должно платить налог за налогоплательщика (не самого налогоплательщика), но это тоже довольно скользко, налог, как там сказано, можно уплачивать за налогоплательщика, но с самим налогоплательщиком (директором) отношений у покупателя нет, ни в какую проводку платёж не уложится. И здесь нужно точно знать, на самом деле был ли удержан этот налог налоговым агентом из дохода. Иначе ИМХО это платёж в воздух. И Минфин против.

Не обязательно НДФЛ. Скорее всего, тут будет единый налоговый платеж физлица-директора, т.к. переплату по ЕНП гораздо легче вернуть на счет этого физлица. Сумма будет числиться как задолженность директора перед своим юрлицом.

это что за платеж такой?

Ой. Вы хоть знаете, что такое единый налоговый платеж физлица? Что такое платеж физлица-директора даже представить боюсь ))
Жанна, единый налоговый платеж у нас есть. Для граждан. Тот, с которого потом налоги на имущество, земельный и транспортный списывают )

НК РФ Статья 45.1. Единый налоговый платеж физического лица

Судя по вопросу - директор может воспользоваться п.7 указанной статьи для возврата переплаты по ЕНП.

п.2. статьи 45.1 НК РФ "Уплата единого налогового платежа физического лица может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. "

Какое отношение этот единый платеж имеет к обсуждаемой теме? И нет такого понятия, как ЕНП физлица-директора. Потому что должности физлица вообще тут ни при чем.
НДФЛ не входит в ЕНП. Я уж не говорю о том, что у ЕНП отдельный КБК.

Автор темы не указал, какой именно налог за физическое лицо предложено оплатить, кроме того в тексте вопроса отсутствует утверждение, что это именно НДФЛ.
Мною в этой ситуации высказано именно предположение - какой налоговый платеж скорее всего подразумевается контрагентом, в связи с тем, что процедура возврата переплаты по ЕНП физлицу существенно проще.
При этом вполне допускаю, что контрагент мог предложить оплатить и другой налоговый платеж физлица. Этот вопрос можно предметно обсуждать только после получения уточнения от автора темы.

про этот я знаю, но каким боком он может относиться к данной теме - непонятно, вот и уточнила, может, Pavel_Stepurin имел в виду что-то другое.

да дело не в том, ЧТО оплатит третье лицо за этого физика-директора, а в том, что этот платеж будет расценен как доход физика, с которого налоговый агент должен удерживать НДФЛ, и кто именно будет налоговым агентом, и кто еще вдобавок будет взносы платить с этой суммы дохода.

Касательно налоговой базы по НДФЛ можно посмотреть формулировки п.1. ст.210 НК РФ - “1.При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.”
В некоторых обстоятельствах физик может даже и не знать, что кто-то за него оплатил налог )
Полагаю, что физик в ситуации такой оплаты просто останется должником на эту сумму перед своим юрлицом, т.е. доход ни в денежной, ни в натуральной форме им получен не будет.

Речь шла о каком-то конкретном налоге, а не о едином налоговом платеже. По ЕНП в принципе не может быть задолженности.

Вы невнимательно читали вопрос или не понимаете, что в данном случае ситуация “может не знать” невозможна в принципе?
И цель в данном случае - закрыть долг между юр.лицами, поэтому никаких должников стороны не планируют.

Да, а закрыть долг не получится, т.к. нет таких достаточных имущественных отношений между этими тремя лицами, чтобы произвести взаиморасчёты. Каким образом директор как налогоплательщик относится к возглавляемой им фирме? Только как плательщик НДФЛ, а фирма налоговый агент. Разве что директор лично покупателю какую-то работу сделает, но тогда договор продажи всё равно здесь ни при чём.

Уточню. Физическое лицо имеет задолженность по земельному и транспортному налогу. И просит покупателя оплатить за продукцию на реквизиты этих налогов.

это мало что меняет. То место, куда попадут деньги - да, может быть этим самым ЕНП, но это перечисление будет выплатой в пользу ДИРЕКТОРА как физического лица, с образованием НДФЛ, и никак не погашает задолженность покупателя перед продавцом.
Зачем вообще этот сыр-бор, почему бы покупателю не оплатить деньги вам, а вы уже за директора платите куда он хочет, НДФЛ только не забывайте удерживать и взносы платить.

1 симпатия