Уплата налогов за третье лицо

Здравствуйте уважаемые эксперты! Помогите пожалуйста решить следующий вопрос. Организация-исполнитель на основании поручения заказчика, от своего имени, но за счет средств заказчика, распределяет среди физических лиц (сотрудников, партнеров, клиентов) заказчика, на основании списков полученных от заказчика, подарочные сертификаты, денежные средства (далее-подарки), в рамках проводимых заказчиком мотивационных мероприятий. Между получением списка (начислением дохода) и фактическим получением подарка проходит некое время, в связи с этим заказчик не обладает информацией о подарках, фактически полученных физическими лицами. Вышеуказанную информацию ежемесячно предоставляет исполнитель, путем составления отчета о полученных и распределенных денежных средствах. Заказчик планирует формировать и сдавать отчетность по форме 6-НДФЛ самостоятельно. При этом заказчик просит оплачивать НФДЛ исполнителя. Принимая во внимание то, что с 2023 года налогоплательщики уплачивают налоги и сборы в виде ЕНП, а распределение денежных средств происходит на основании уведомлений, деклараций, возможно ли уплата НФДЛ исполнителем? Спасибо.

Добрый день!

Вы, наверное, имеете в виду, что заказчик просит исполнителя удержать с граждан НДФЛ и перечислить его в бюджет за заказчика как за налогового агента?

По моему мнению, это возможно. ЕНП, уплачиваемый третьим лицом, может быть направлен на уплату НДФЛ за налогового агента (п. п. 1, 16 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК).

Да, именно это я имел в виду. Спасибо!