Мы уполномоченная бухгалтерия. Беря на обслуживание ИП и ООО сразу получаем от него нотариальную доверенность и направляем скан образ этой доверенности и полномочия директора нашей компании в налоговую по ТКС. (СБИС, КОНТУР) На рынке мы более 10 лет. До этого года Последовательность была такая - отправляли скан образ нотариальной доверенности с подтверждением что ЭЦП принадлежит директору уполномоченной компании и ею подписывали отправляемые отчеты. Вопросов не возникало. Отчеты принимались.
В этом году стало по новому, но законных оснований я не нашла и налоговая не дает ни каких ссылок на законы которые регламентирую данный подход.
А дело в том, что далее отчеты не будут приняты пока сам ИП или директор ООО лично не принесет (полученный налоговой скан доверенности) копию налоговая заберет себе.
На вопрос: “на каком основании эти действия?” в телефонных разговорах не говорят, просто поясняют читайте налоговый кодекс там все написано это изменения с конца 2018
ВСЁ.
Интересно вот у нас появился клиент который работает по всей России подразделения в разных городах и по нашей области много точек по ЕНВД. Вопрос как ему лично попасть везде и сказать, что да это я дал эту доверенность. Народ подскажите куда жаловаться или ссылку на закон на основании которой налоговая принимает только на таких условиях.
Жаловатьс в ФНС. Закона никакого нового нет, есть борьба с якобы однодневками и номиналами.
а в чем проблема получить ЭЦП на этого ИП или на директора ООО? И не нужно никаких доверенностей
смысл делать ЭЦП? работаем централизовано, в одной программе все отчеты. Каждому сотруднику легко найти необходимый документ.
видимо придется , но думаю они то и дали такое право на местах “чудить”
У нас налоговая так же чудит, но мы пошли по пути наименьшего сопротивления: доверенность на 10 (а то и 25 :)) лет, а уж один визит в инспекцию клиент переживёт. Главное, клиенту не говорить о том, что визит не обязателен ;).
Коллеги подскажите ничего не изменилось с нотариальными доверенностями ИП с 2022 года? Закончилась 5-летняя доверка у одного из ИП, за которого я сдаю отчеты со своей ЭЦП, так же несем бумажную копию в инспекцию и они переподключают права на представительство на новый срок?
мы отправляем доверенности по ТКС, налоговые перезванивают- подтверждают факт выдачи- все работает.