Здравствуйте! Я-ИП,образовательные услуги. Мой оквэд-85.41.
Могу ли я ещё оказывать Услугипоразработкедополнительныхпрофессиональныхпрограмм. (с целью повышения квалификации по этикету переговоров и совещаний) ? Нужно ли для этого лицензию иметь или специальное образование?
Ваш ОКВЭД 85.41 — «Образование дополнительное детей и взрослых».
Это базовый код, который действительно покрывает оказание образовательных услуг, в том числе и дополнительных профессиональных программ (ДПП) — но только при наличии лицензии на образовательную деятельность.
Без лицензии вы можете работать только как консультант, тренер, коуч — то есть не под видом образовательной программы, а как услуга по обучению, консультации, наставничеству, проведению тренингов.
Что такое «дополнительная профессиональная программа» (ДПП)
Это не просто тренинг или мастер-класс.
ДПП — это программа повышения квалификации или профессиональной переподготовки, которая:
утверждается официально;
имеет учебный план, часы, результаты обучения;
по итогам выдаётся документ установленного образца (удостоверение о повышении квалификации и т. п.). И именно такие программы требуют обязательно наличие лицензии на образовательную деятельность (ст. 91 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»).
Когда лицензия не нужна:
Вы можете без лицензии оказывать услуги в форме тренингов, мастер-классов, консультаций, семинаров по этикету переговоров и совещаний, если:
вы не заявляете это как образовательную программу;
не выдаёте документ об образовании или квалификации (только, например, «сертификат участника»);
в рекламе и договорах используете формулировки вроде «обучающий семинар», «тренинг», «консультации», «обучение навыкам» — но не «повышение квалификации».
Если вы хотите именно «разрабатывать ДПП»
Для того чтобы разрабатывать программы (а не реализовывать), лицензия не обязательна, если вы их создаёте для передачи другой лицензированной организации (например, по договору подряда).
Но если вы хотите сами проводить обучение по ним и выдавать удостоверения, тогда лицензия обязательна.
Специальное образование
Для получения лицензии Рособрнадзор или региональный орган требует, чтобы у руководителя и педагогов:
было высшее образование;
был опыт преподавания по направлению;
у самой организации — помещения, материально-техническая база и учебные программы.
Итого:
Да, вы можете разрабатывать программы (лицензия не нужна).
Нет, вы не можете самостоятельно проводить ДПП и выдавать удостоверения о повышении квалификации без лицензии.
Если хотите проводить обучение без лицензии — называйте это тренингами, семинарами, консультациями по этикету переговоров.
Здравствуйте! Спасибо огромное! Но из “Итого” я правильно сделала вывод:
Я ,к примеру,программу разработала(по этикету и протоколу) и продам какой-либо образовательной организации(заведению), но сама её преподавать не имею права. Но надо добавить оквэд 85.42.9 «Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки».
Так? Спасибо!