Услуги по разработке дополнительных профессиональных программ

Здравствуйте! Я-ИП,образовательные услуги. Мой оквэд-85.41.
Могу ли я ещё оказывать Услуги по разработке дополнительных профессиональных программ. (с целью повышения квалификации по этикету переговоров и совещаний) ? Нужно ли для этого лицензию иметь или специальное образование?

Спасибо!

:one: Ваш ОКВЭД 85.41 — «Образование дополнительное детей и взрослых».
Это базовый код, который действительно покрывает оказание образовательных услуг, в том числе и дополнительных профессиональных программ (ДПП) — но только при наличии лицензии на образовательную деятельность.
Без лицензии вы можете работать только как консультант, тренер, коуч — то есть не под видом образовательной программы, а как услуга по обучению, консультации, наставничеству, проведению тренингов.

:two: Что такое «дополнительная профессиональная программа» (ДПП)
Это не просто тренинг или мастер-класс.
ДПП — это программа повышения квалификации или профессиональной переподготовки, которая:

• утверждается официально;

• имеет учебный план, часы, результаты обучения;

• по итогам выдаётся документ установленного образца (удостоверение о повышении квалификации и т. п.).
    :backhand_index_pointing_right: И именно такие программы требуют обязательно наличие лицензии на образовательную деятельность (ст. 91 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»).

:three: Когда лицензия не нужна:
Вы можете без лицензии оказывать услуги в форме тренингов, мастер-классов, консультаций, семинаров по этикету переговоров и совещаний, если:

• вы не заявляете это как образовательную программу;

• не выдаёте документ об образовании или квалификации (только, например, «сертификат участника»);

• в рекламе и договорах используете формулировки вроде «обучающий семинар», «тренинг», «консультации», «обучение навыкам» — но не «повышение квалификации».

:four: Если вы хотите именно «разрабатывать ДПП»

• Для того чтобы разрабатывать программы (а не реализовывать), лицензия не обязательна, если вы их создаёте для передачи другой лицензированной организации (например, по договору подряда).

• Но если вы хотите сами проводить обучение по ним и выдавать удостоверения, тогда лицензия обязательна.

:five: Специальное образование
Для получения лицензии Рособрнадзор или региональный орган требует, чтобы у руководителя и педагогов:

• было высшее образование;

• был опыт преподавания по направлению;

• у самой организации — помещения, материально-техническая база и учебные программы.

:white_check_mark: Итого:

• Да, вы можете разрабатывать программы (лицензия не нужна).

• Нет, вы не можете самостоятельно проводить ДПП и выдавать удостоверения о повышении квалификации без лицензии.

• Если хотите проводить обучение без лицензии — называйте это тренингами, семинарами, консультациями по этикету переговоров.

Здравствуйте! Спасибо огромное! Но из “Итого” я правильно сделала вывод:

Я ,к примеру,программу разработала(по этикету и протоколу) и продам какой-либо образовательной организации(заведению), но сама её преподавать не имею права. Но надо добавить оквэд 85.42.9 «Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки».
Так? Спасибо!

если разработано свое ПО, неисключительные права на него можно передать

по разработке ПО оквэд другой