УСН аванс за 9 месяцев забыл заплатить

УСН доходы. Сумма к оплате 28695р. (82353(налог)-53658(страховые, заявление о зачете в прошлом году подал). Заметил неуплату только сейчас. Что сейчас делать?

1. доплатить аванс за 9 месяцев и пени
  2. Подать два уведомления, на оплату аванса и на пени?
  3. как рассчитать пени на сегодняшний день? (нашел калькулятор 2006,73р на сегодня. Правильно?)
  4. Какое должно быть кбк у пени? (я не разу с таким сталкивался)
  5. В налоговой декларации после оплаты указать что все уплачено вовремя?

Я ознакомился в похожей темой ниже, но все равно возникли такие вопросы. Спасибо!

Добрый день! Порядок действий следующий:

1. Рассчитать пени до дня оплаты (лучше по калькулятору ФНС).

2. Пополнить ЕНС на сумму: 28 695 руб. + пени. В платежке на ЕНП указать общий КБК 182 0 10 61201 01 0000 510. Деньги упадут на ЕНС, налоговая спишет их сначала в счет недоимки (после получения вашего уведомления), а затем в счет автоматически начисленных пеней.

3. Подать уведомление по УСН за 9 месяцев 2025 г. (КБК 182 1 05 01011 01 1000 110, период 34/03). Уведомление нужно только одно — на авансовый платеж. Пени - это не отдельный платеж, а санкция. Они будут автоматически рассчитаны и отражены на вашем ЕНС. Ваша задача — просто пополнить счет на сумму, достаточную для покрытия и налога, и пеней. Отдельное уведомление для пеней не требуется

4. В декларации по УСН за 2025 год вы должны были отразить исчисленный налог за год, а также авансовые платежи (в том числе и за 9 месяцев) в строках 120-123 Раздела 1.1. Декларация заполняется на основе ваших доходов и расходов, а не на основе факта уплаты. Поэтому сам факт опоздания с уплатой аванса в декларации не отражается — там показываются только начисленные суммы.

Спасибо вам большое! Но я тут тоже дурочка свалял.((((
Отравил сейчас уведомление за 3кв 2025г (на моем счету ЕНС деньги уже были) и уже потом сообразил что страховые 1%, которые я перечислил на ЕНС 23 июня 2025 пошли же в зачет 3го квартала 2025г, так как были списаны со счета 01 июля 2025г (срок их уплаты).

Чтобы обнулить мое сегодняшнее уведомление , я отослал уведомление с суммой “0”.
правильно ли я поступил?

Простите за форс-мажор)))

Да, все верно!