Усн доход минус расход

Добрый день, ООО на УСН доход минус расход занимаемся продажей мед. товаров ОКВЭД 46.46 в Смоленске ( ставка в регионе льготная 7 %). Сейчас добавилась еще продажа различных товаров через маркет плейсы (часы, стаканы и т д). у меня возникает два вопроса : 1. Продажа через маркетплейс будет по другой ставке 15 %? вести нужно отдельный учет ?
2. И при таких обстоятельствах не теряем ли мы льготу на основной оквэд 7 %?

Здравствуйте.

Нет.
По Закону Смоленской области от 30.11.2016 № 122-з (ред. от 24.11.2022) ставку 7% при УСН д-р могут применять налогоплательщики, обеспечивающие выплату среднемесячной заработной платы работникам в течение налогового периода в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного ст. 1 ФЗ от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда”, у которых доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении указанных видов предпринимательской деятельности составляет за налоговый период не менее 70 процентов в общем объеме доходов налогоплательщика, осуществляющие соответствующие виды предпринимательской деятельности в соответствии с ОКВЭД, включенные в:

  • раздел G “Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов” ОКВЭД (за исключением подгруппы 46.71.2 “Торговля оптовая моторным топливом, включая авиационный бензин” группы 46.71 “Торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами” подкласса 46.7 “Торговля оптовая специализированная прочая” класса 46 “Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами”; подкласса 47.3 “Торговля розничная моторным топливом в специализированных магазинах” класса 47 “Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами”).

Торговля через маркетплейсы ОКВЭД 47.91 так же входит в раздел G и не относится к исключению, поэтому можете не вести раздельный учет для определения 70% доходов, а весь доход у вас облагается ставкой 7%.

Я описала выше.