УСН ИП - уменьшение страховыми взносами

Здравствуйте! В ИФНС звонила, не повезло с пояснениями, помогите разобраться.
ИП на УСН 6% (без работников):

• выручка за 1кв.23 - 1000 000 налог = 60 000
  • взносы ИП оплачивала в 1кв. 11460,00 на КБК взносов (ПП 02)
    МОИ ДЕЙСТВИЯ:
  1. Я уведомление подаю на 60 т.р. ? или уже уменьшенную сумму за счет страховых.
  2. Заявление на уменьшение писать надо? если да то по какой форме?
  3. Если уведомление подаем с учетом уменьшения, ТО В ИФНС заявление уже никаое не подаем зачете?
  4. В программе 1с 8.3 бухгалтерия - тоже как то нужно зачет сделать?
    Заранее спасибо! :pray:

Добрый день! Изучив ваши вопросы, хочу ответить следующее:

1. По УСН подается уведомление с суммой аванса, уже уменьшенной на сумму взносов. Однако , если в 2023 году вы работаете без уведомлений, то просто платите аванс с учетом уменьшения на взносы. Вы указали просто , что платите взносы платежными поручениями со статусом “02” , то есть на конкретный КБК , если и другие налоги Вы оплачивали подобным образом и не подавали уведомления, то Вы можете, как я указала выше, просто заплатить аванс, уменьшенный на взносы без подачи уведомления.
  2. ИП, уплативший взносы за себя на основании платежки (не перешедший на ЕНП в 2023 году), подавать заявление о зачете не должен. Он будет вправе уменьшить авансовый платеж / налог при УСН на уплаченные фиксированные взносы и без такого заявления, и без уведомления.
  3. Нет никакое заявление Вам не нужно в таком случае.
  4. В программе 1С в последнем месяце квартала при выполнении регламентной операции “Расчет налога УСН”, в ходе ее выполнения уплаченные в составе ЕНП страховые взносы уменьшают налог по УСН. По справке-расчету по налогу УСН , можно увидеть сумму налогового вычета и расшифровку.
1 лайк

Спасибо большое за разъяснения!