УСН выбор режима

Добрый день! Собираемся перейти на УСН, выбираем режим. У нас расходы превосходят доходы, причем в расходах можно сказать одна зарплата, есть ли у нас в этом случае риски, ожидать ли претензии со стороны налоговой? Или все же лучше взять доходы, чтобы обезопасить организацию.

Добрый день!
Если Вы выберите систему УСН «доходы минус расходы», и у Вас расходы превысят доходы, все равно заплатить единый налог придется. Он называется минимальным (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).
По итогам года рассчитайте:
• налог при УСН в обычном порядке;
• минимальный налог при УСН.
Сравните эти две суммы. Если минимальный налог получился больше, чем обычный, значит, за этот год нужно заплатить минимальный. Уплата минимального налога производится путем перечисления ЕНП (п. 1 ст. 45, п. 6 ст. 346.18 НК РФ).
Минимальный налог придется уплатить, даже если у вас по итогам года убыток или налог, рассчитанный в обычном порядке, равен нулю.
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.
При системе «доходы» налог придется платить вообще независимо от результатов деятельности.

Да, я знаю, что мы должны будем заплатить 1% с доходов по итогам года, и нам выгоден режим доходы минус расходы (т.к. у нас убыток). Но не будет ли претензии со стороны налоговой, почему у нас в расходах только зарплата, которая превышает доходы. Может все же в данном случае режим “доходы” будет безопаснее для организации, хоть и по сумме налога менее выгоден.

Если смотреть с этой точки зрения, то система “доходы” безопаснее. Но Вам финансово не выгодна.

Спасибо