Утилизация оборудования

ИП заключил договор на утилизацию компьютерной техники. Собственно утилизацию выполняет субподрядчик с лицензией по договору. ИП выполняет работы по организации, погрузке, разгрузке, доставке, т.е. работы не требующие лицензии.
Прошу подтвердить легитимность сделки ссылками на законы. Заказчик требует лицензии от ИП на утилизацию.

1 лайк

Приветствую вас, Дмитрий!

Да, действительно утилизация компьютерной техники требует лицензии.

Но что вы вывозите? Если это это уже неработающая техника, которая подлежит утилизации, это отходы

У организации, откуда вы вывозите отходы должны быть оформлены паспорта на отходы, сейчас это оформляют организации и ИП.

В зависимости от класса опасности отходов (I - IV классов опасности) требуют для вывоза лицензию ИП, которое это будет осуществлять. Кроме того, работники (водители) обязаны иметь специальную подготовку.

Т.е. работники организаций и ИП, а также сами ИП, которые осуществляют эту деятельность (вывоз отходов для утилизации), должны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с такими отходами (п. 1 ст. 15 Закона об отходах, пп. “б” п. 3 Положения о лицензировании деятельности по работе с отходами).

Виды отходов приведены в Федеральном классификаторе каталога отходов (утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242). Это нужно проверить там.

Кроме того, отходы можно вывозить разным транспортом (автомобильным, железнодорожным, воздушным, внутренним водным и морским транспортом) с соблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований, а также требований, установленных законодательством об указанных видах транспорта (ст. 1, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ
(ред. от 14.07.2022) “Об отходах производства и потребления”). При этом должны соблюдаться следующие условия (п. 2 ст. 16 названного Закона):

  • есть паспорт отходов;
  • имеется документация, оформленная в соответствии с правилами перевозки грузов, с указанием количества отходов, цели транспортирования и места назначения;
  • соблюдены требования безопасности к транспортированию отходов транспортными средствами.
  • на транспортных средствах, контейнерах, цистернах, которые используются при транспортировании отходов, должны присутствовать специальные отличительные знаки, обозначающие определенный класс опасности отходов. Образцы таких знаков, а также Порядок их нанесения на средства транспортирования устанавливает Минтранс России (п. 3 ст. 16 Закона об отходах).

Если в отходах есть опаснее вещества, то есть ответственность вплоть до уголовной, если осуществлять транспортировку без лицензии и без документов. См. ст. 247 УК РФ, по ч. 1 ответственность до 2 лет лишении свободы.

Таким образом, ваш заказчик частично прав, вам нужно лизания не утилизацию, а транспортировку отходов.

Это неработающие старые компьютеры, мониторы, принтеры.
В целом понятно.
Тогда транспортировку должен делать субподрядчик с лицензией.
И это надо отразить в договоре.
Спасибо.

1 лайк

Если у него есть все документы и подготовленные сотрудники, автомобиль, который соответствует требованиям. Просто утилизация и перевозка отходов - отличаются.