Утверждение баланса

Добрый день!
Единственный учредитель, малое предприятие на ОСНО. Если будет решение учредителя об утверждении баланса, но без заверения нотариусом, то оно считается действительным? И данное решение надо принимать до сдачи баланса в налоговую или до 30 апреля?

А зачем заверение нотариусом? Вы куда его предоставлять хотите?

Решение об утверждении бух отчетности может быть принято и после сдачи, и до. Причины могут быть разными, от банального- учредителя на месте нет, а баланс сдавать нужно, до такого например- аудиторская может быть закончена 31 декабря след года. А до получения заключения учредитель не стал утверждать баланс. Это вполне законно

Не-а. ООО должны провести собрание до 30 апреля, АО до 30 июня, и с окончанием аудита это не связано. И в состав отчетности это решение не входит

От того, что не надо предоставлять обязанность по заверению (если ранее не приняты специальные меры) никуда не исчезает, это всех решений касается

1 симпатия

Т.е. штраф в 700 тыс. за решение не заверенное нотариусом? Решение об утверждении баланса надо издать и заверить до 30 апреля? А в налоговую можно сдавать и до выхода решения.

а штраф за что назначается? За несдачу баланса во время или за незаверение нотариусом решения?

нотариус не нужен в том случае, если в уставе ООО закреплен альтернативный способ подтверждения решений общего собрания. Например, таким способом может быть подписание протокола (примерный текст соответствующих пунктов устава см. ниже). Из статьи 39 Закона об ООО и пункта 3 Обзора следует, что эти положения устава будут распространяться и на решения единственного участника. А значит, факта подписания решения самим участником будет достаточно для того, чтобы оно считалось действительным и без нотариального заверения.
Попробуйте почитать закон об ООО

Отчетность можно сдавать до выхода решения, да

Недавно общалась с аудиторами, может учредитель утвердить отчетность и позже. Вы о какой форме собственности говорите? Если это частная и не акционерное то можно,

нотариус не нужен в том случае, если в уставе ООО закреплен альтернативный способ подтверждения решений общего собрания. Например, таким способом может быть подписание протокола (примерный текст соответствующих пунктов устава см. ниже). Из статьи 39 Закона об ООО и пункта 3 Обзора следует, что эти положения устава будут распространяться и на решения единственного участника. А значит, факта подписания решения самим участником будет достаточно для того, чтобы оно считалось действительным и без нотариального заверения.
Попробуйте почитать закон об ООО

Ну так я и уточнила:

(если ранее не приняты специальные меры)

И если решение никуда не надо предоставлять, это не значит, что что-то меняется в плане заверений

ООО , 2 учредителя.
Директор отказывается менять Устав , но я ему озвучивала невозможность правомерной выплаты дивидендов без соответствующего изменения Устава или нотариального заверения решения. Вот думаю - если тут такие неподъемные штрафы, нужно это озвучить. Но мне казалось, что штрафы 700 рублей касались несвоевременного представления отчетности. Про ее заверение я как-то пропустила.

Это вы какую статью применить хотите?

Еще раз посмотрела: В соответствии с этим за непредставление баланса и отчета о финансовых результатах до 1 апреля (31 марта - воскресенье) организацию оштрафуют на 400 рублей, а ее должностных лиц – на сумму от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ). Это на данный момент.

И по решению учредителя на Клерке была статья: Каждому ООО грозит штраф 500 тыс. руб. за нарушение порядка собраний

21.03.2019, 7:17165136

Теперь для себя поняла, за что и какие штрафы.

Расскажите и нам )

А я поняла, что это лажа полная про нотариальное заверение либо внесение изменений в устав. Читаю первоисточник - пункт 3 ст. 67.1 ГК РФ - 3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Получается, если участник один либо решение единогласное, то не нужно никаких нотариальных заверений и внесений изменений в устав - везде раздули из муха слона

Можно просто в каждом решении или протоколе писать первым пунктом что-то подобное: Слушали _______, который предложил считать, что единогласное принятие решения и подписание настоящего протокола всеми участниками собрания, в соответствии с п.3 ст.67.1 ГК РФ подтверждает достоверность настоящего протокола. Подсчет голосов по вопросам повестки дня ведется выбранным секретарем собрания.

Ага. Только Конституционный суд прочитал по-другому и сказал в декабре прошлого года свое слово, совсем не безобидное

А Вы читали решение?

Вот смотрите - есть Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах от 25.12.2019г., в котором есть ссылка на на наш вопрос - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”.
Так вот - из обзора видно, что нотариальное заверение решения или протокола требуется при операциях с регистрацией или внесением изменений, которые фиксируются в ЕГРЮЛ .
А в постановлении 2015г. из 40 страниц только один абзац посвещён нашему вопросу- Решения очных собраний участников хозяйственных обществ, не удостоверенные нотариусом или лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии, в порядке, установленном подпунктами 1 - 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, если иной способ удостоверения не предусмотрен уставом общества с ограниченной ответственностью либо решением общего собрания участников такого общества, принятым участниками общества единогласно, являются ничтожными применительно к пункту 3 статьи 163 ГК РФ.

А понимаю это так - что если утверждать способ удостоверения в каждом протоколе при наличии 100 явки учредителей и единогласных решениях - никакого нотариального удостоверения не нужно, КРОМЕ СЛУЧАЕВ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ. Т.е. протокол об утверждении годовой бухгалтерской отчетности или другие внутренние протоколы и решения можно не удостоверять нотариально.
В нашем банке подтвердили информацию о том, что протокол о продлении полномочий директора по уставу можно не заверять нотариально. Данное действие носит рекомендательный характер.