Уведомление об освобождении от нДС. ИП ОСНО (ювелирные изделия)

Добрый день!
ИП на ОСНО (ювелирные изделия) подает уведомление об освобождении на 2024 год. В 2023 году тоже подавали уведомление и не являлись плательщиками НДС.
Вопросы:

  1. Срок подачи уведомления в 2024 г переносится на 22.01.24 (20.01- суббота)?
  2. ИП принимает наличные денежные средства от покупателей - выдает чеки, так же есть поступления по платежным картам. Что является датой получения дохода- это чек безналичный расчет или поступление на расчетный счет по платежным картам?
  3. Сумма выручки в уведомлении формируется на основании выписки из книги продаж или выписки из книги доходов и расходов?

Добрый день,
По первому вопросу правильно
По второму вопросу чеки - это наличная оплата и учитывается в день расчета с покупателем.
платежные карты - это безналичные поступления на расчетный счет они отражаются в день поступления на банковский счет
По третьему вопросу так как ИП применяет систему налогообложения ОСНО
для исчисления налога НДС ведется книга покупок и продаж
для исчисления налога НДФЛ , так как по итогам года предприниматель сдает декларацию по НДФЛ ведется книга доходов и расходов.
Удачи в бизнесе. всего хорошего

спасибо. по третьему вопросу в уведомление на первом листе указываем сумму из выписки книги д и р или из книги продаж?

Напишите пожалуйста (уведомление) это какой документ,

Если применяется система налогообложения ОСНО сдаются декларации НДС , налог на прибыль и декларация 3 НДФЛ по итогам года.

Значит он сейчас должен подтвердить свое право на освобождение за прошлые 12 месяцев и подать уведомление о продлении освобождения.

По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение в соответствии с абзацем первым пункта 1 настоящей статьи, представляют в налоговые органы:
документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые 3 последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2 миллиона рублей;
уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.

Ст.145 НК РФ

Какая декларация по налогу на прибыль у ИП?

И декларация по НДС при наличии освобождения по ст.145 НК не сдается.

Надежда, добрый день вы правы, спасибо

это понятно все. Меня интересует откуда брать сумму выручки за последние три месяца для уведомления об освоб .от НДС? из книги продаж или из книги доходов и расходов ип. Именно эти документы мы предоставляем одновременно с уведомлением. Вернее выписки из этих документов. Выручка в книге продаж отличается от Доходов в книге д и р ИП, так как поступление по платежным картам банк может зачислить позже, чем выбит чек безнал и прошла реализация по книге продаж. Пример чек (безнал) пробит 31.12.23 и соответственно реализация прошла 31.12.23 и упала в книгу продаж, а банк деньги зачислил 01.01.24 на счет и именно эта сумма падает, как выручка в книгу д и р ИП.

Добрый день, сумма выручки для подачи уведомления об освобождении от НДС берется только из книги продаж. Поступления, не облагаемые НДС в расчете не участвуют

Удачи в бизнесе.